Roblox Jadi Kegiatan Ekstrakurikuler Bagi Siswa SMP di Solo
Credit: Roblox Corporation
Eksistensi Roblox sebagai game daring tak boleh disepelekan. Tak cuman anak-anak, remaja pun sering menghabiskan waktu untuk Cobain berbagai map di Roblox. Tak sekedar game, Pemerintah Kota Surakarta (Solo) resmi menjadikan permainan daring Roblox sebagai kegiatan ekstrakurikuler bagi siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP) di Solo.
Akses artikel seputar Roblox di Liputan6.com.
Program ekstrakurikuler ini bernama Edublox dan dilaksanakan di Solo Technopark. Kegiatan ini didampingi oleh guru dan juga orang tua siswa untuk memastikan proses belajar yang aman dan terkontrol.
"Ya, ekskul ini memang didampingi oleh gurunya, didampingi oleh orang tuanya," kata Wali Kota Solo Respati Arti dilansir dari detikJateng, Jumat (12/9/2025).
Respati Ardi menegaskan bahwa program ini bertujuan mengenalkan dunia digital sejak dini dengan cara yang menyenangkan dan bermanfaat, supaya anak-anak bisa mengembangkan imajinasi dan kreativitas mereka melalui platform permainan yang populer di kalangan generasi Alpha ini.
"Gimana kita melihat perkembangan dunia digital dan Roblox ini jika dengan pengawasan yang tepat, dengan pelatihan yang tepat akan membuat anak-anak bisa kreatif dan bisa bersosialisasi dengan kawan-kawannya di dunia online," lanjutnya
Pemberian ekstrakurikuler ini khusus untuk siswa SMP karena dianggap usia tersebut sudah cukup untuk memahami dan mengolah materi edukasi melalui Roblox.
"Iya, khususnya SMP dulu, ya kalau harapan saya jangan usia dini, karena Roblox ini harusnya SMP menuju remaja," beber Respati.
"Anak-anak, saya tidak menyarankan, anak-anak SMP sudah menjelang remaja sudah mengetahui, nanti gurunya dari kami, dari Solo," lanjutnya.