Kisah Sang Dewi Perawan Nepal Yang Selamat Dari Gempa

Selasa, 05 Mei 2015 16:18 Penulis: Arai Amelya
Kisah Sang Dewi Perawan Nepal Yang Selamat Dari Gempa
©IBTimes

Kapanlagi Plus - Menewaskan lebih dari 7.000 orang, gempa bumi berkekuatan 7,8 SR yang mengguncang Nepal hari Sabtu (25/4) kemarin memang menimbulkan duka mendalam. Bangunan rumah yang hancur karena gempa membuat ribuan penduduk Kathmandu harus rela tinggal di tenda dan serba kekurangan. Namun, selalu saja ada keajaiban yang terjadi.

Di sekitar alun-alun Basantpur Durbar, Kathmandu, diketahui ada rumah seorang gadis berusia sembilan tahun yang tetap berdiri kokoh. Jika bangunan bersejarah dan kuil-kuil kuno di sekitarnya rata dengan tanah, rumah si gadis kecil seolah tak terusik gempa. Di tengah pertanyaan yang muncul, terungkap bahwa sosok gadis kecil yang berada di rumah itu bukanlah orang biasa.

Seperti inilah sosok Kumari ©VOANewsSeperti inilah sosok Kumari ©VOANews

Ya, si gadis kecil itu adalah Kumari. Masyarakat Nepal menganggap bahwa sosok Kumari adalah titisan Sang Dewi. Sebagai sosok yang dipuja masyarakat Nepal, Kumari dipercaya sebagai perwujudan Dewi Taleju atau Dewi Durga. Kata Kumari berasa dari bahasa Sansekerta yakni Kaumarya yang berarti perawan, seperti dilansir Times of India.

Gadis kecil yang terpilih menjadi Kumari itu melewati seleksi ketat di antara gadis-gadis cilik dari kasta Shakya atau Bajracharya, sebuah klan masyarakat Nepal yakni Newari. Nantinya si gadis kecil akan bertahan sebagai reinkarnasi Sang Dewi sampai mendapatkan menstruasi pertama. Saat datang bulan itu hadir, maka si gadis bakal melanjutkan hidup sebagai manusia biasa dan Kumari baru dipilih.

Kalau ini adalah penampakan istana Kumari Ghar ©thirdeyemomKalau ini adalah penampakan istana Kumari Ghar ©thirdeyemom

"Kumari melindungi kita. Kalau kalian lihat sekeliling, rumah Kumari tetap tegak. Hanya sedikit retak di satu sisi bangunan dan lainnya tidak. Bahkan di dalamnya, tak ada barang yang jatuh dan semuanya baik-baik saja. Saat gempa terjadi, Kumari sedang memberkati para pengikutnya di lantai pertama rumahnya yang terbuat dari kayu dan bata," jelas Gautam Shakya, pengasuh Kumari generasi ke-11.

Di Nepal sendiri rupanya ada beberapa sosok Kumari yang menjadikan beberapa kota di Nepal punya lebih dari satu Dewi. Hanya saja Royal Kumari dari Kathmandu adalah yang paling terkenal. Royal Kumari tinggal di Kumari Ghar, sebuah istana di alun-alun Durbar yang selamat dari gempa. Bagaimana menurutmu, apakah memang Dewi Durga hadir dan menyelamatkannya?

(toi/aia)

Editor:

Arai AmelyaMORE STORIES
REKOMENDASI