7 Hal yang Dilarang Saat Perayaan Hari Raya Idul Fitri

Rabu, 28 April 2021 15:55 Penulis: Dhia Amira
7 Hal yang Dilarang Saat Perayaan Hari Raya Idul Fitri
Ilustrasi (credit: Freepik)


Kapanlagi Plus - Hari raya Idul Fitri menjadi hari besar bagi umat Muslim di seluruh dunia dan selalu ditunggu-tunggu. Bagaimana tidak, hari besar ini menjadi hari dimana setiap keluarga, kerabat, dan tetangga berkumpul bersama saling bermaaf-maafan. Menjadi hari yang begitu istimewa, namun nyatanya ada beberapa hal yang dilarang pada perayaan hari raya Idul Fitri loh Klovers.

Bahkan hal yang dilarang pada Perayaan hari raya Idul Fitri ini ada yang hukumnya haram bila dilakukan. Tentu saja, untuk menjadi muslim yang taat, dan untuk menyempurnakan ibadah di bulan Ramadan, kita harus mengetahui apa saja hal yang dilarang tersebut dan segera menjauhkannya. Walaupun terlihat sepele dan sudah menjadi kebiasaan mungkin untuk sebagian orang, namun tetap harus dihindari ya KLovers.

Untuk itu dilansir dari liputan6.com dan merdeka.com, berikut 7 hal yang dilarang pada perayaan Hari Raya Idul Fitri. Yuk langsung saja dicek KLovers.

 

1. Puasa

Hal yang dilarang pada perayaan Hari Raya Idul Fitri pertama yaitu berpuasa. Meski baru menyelesaikan puasa di bulan Ramadan, bukan berarti pada hari pertama bulan Syawal kalian juga harus berpuasa.

Kewajiban berpuasa telah selesai bersamaan dengan selesainya bulan Ramadan, kecuali bagi orang-orang yang memiliki hutang puasa. Namun tetap saja berpuasa tidak diperbolehkan untuk siapapun yang ingin melakukannya di hari raya Idul Fitri. Hukum berpuasa di Hari Raya Idul Fitri adalah haram, begitu pula di hari raya Idul Adha.

Meskipun puasa merupakan salah satu amalan dan ibadah yang baik untuk dilaksanakan, namun puasa tidak boleh dilakukan di hari-hari tertentu termasuk hari raya Idul Fitri. Sudah sepatutnya umat islam merayakan hari raya Idul Fitri dengan berbahagia. Hadis Riwayat Abu Hurairah r.a disebutkan bahwa:

"Sesungguhnya Rasulullah Saw melarang berpuasa pada dua hari yaitu Idul Fitri dan Idul Adha."

 

2. Menunda Waktu Sholat

Seperti yang telah seluruh umat Islam ketahui, kita dianjurkan untuk sholat di awal waktu, dan tidak menunda-nundanya. Biasanya pada hari raya Idul Fitri akan banyak acara kumpul keluarga. Acara ini tidak jarang malah membuat sholat menjadi tertunda. Tentu saja, meskipun tengah merayakan hari raya Idul Fitri bukan berarti menunda sholat kalian.

Kalian harus senantiasa mendahulukan kepentingan akhirat yaitu menjalankan kewajiban kepada Allah SWT sang pencipta daripada kepentingan duniawi yang fana. Jangan sampai menunda-nunda sholat apalagi malah ketinggalan dan tidak melaksanakan sholat. Dalam sebuah hadis Allah SWT berfirman:

"Sesungguhnya shalat itu adalah fardhu yang ditentukan waktunya atas orang-orang yang beriman." (QS. An-Nisa: 103).

 

3. Makan dengan Berlebihan

Saat hari raya Idul Fitri, setiap keluarga pasti akan membuat banyak sekali makanan. Seperti kue kering, minuman manis, makanan berat, cemilan, kue basah, dan masih banyak lagi. Tidak heran bila kita bersilaturahmi ke rumah seseorang akan disuguhkan banyak makanan enak. Namun nyatanya makan berlebihan masuk dalam salah satu hal yang dilarang pada perayaan hari raya Idul Fitri.

Walaupun banyak orang yang tidak bisa menahan diri untuk tidak menghabiskan makanan yang disediakan, namun hal ini dilarang. Dalam kitab Adab Al-Syafi'I wa Manaqibi Imam Syafi'I berkata bahwa:

"kekenyangan membuat badan menjadi berat, hati menjadi keras, menghilangkan kecerdasan, membuat sering tidur dan lemah untuk beribadah."

Dari pernyataan Imam Syafi'I di atas sudah jelas bahwa makan dengan berlebihan itu tidak baik dan merupakan satu hal-hal yang dilarang saat Hari Raya Idul Fitri. Banyak sekali dampak negatif yang bisa disebabkan oleh makan berlebihan terutama untuk kesehatan tubuh.

 

4. Berpakaian Menyerupai Orang Kafir

Pakaian juga menjadi hal yang penting dalam perayaan hari raya Idul Fitri. Mengenakan pakaian terbaik memang sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW. Namun, bukan berarti yang tidak sopan atau berlebihan ya KLovers. Apalagi bila kita berpakaian menyerupai orang kafir. Rasulullah pernah bersabda:

"Barangsiapa menyerupai suatu kaum, maka dia termasuk dari golongan mereka."

Maksudnya pada hari raya dilarang berpakaian seperti orang-orang kafir, seperti memperlihatkan aurat, dan berpakaian yang mengundang nafsu lawan jenis. Saat hari raya Idul Fitri sebaiknya memakai pakaian yang bersih, menutupi aurat dan sopan.

 

5. Berdandan Secara Berlebihan

Tidak hanya soal berpakaian saja yang dilihat, nyatanya berdandan secara berlebihan juga masuk dalam hal yang dilarang pada perayaan Hari Raya Idul Fitri. Hal ini tercatat dalam firman Allah SWT yang berbunyi sebagai berikut:

"Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid, Makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan." (QS. Al-A'raf: 31)

Dalam firman Allah SWT di atas telah jelaslah bahwa berpakaian dan makan dengan berlebihan merupakan salah satu hal-hal yang dilarang saat Hari Raya Idul Fitri. Hal itu karena hanya akan mendatangkan kemudaratan dan tidak disukai oleh Allah SWT.

 

6. Berfoya-foya saat Lebaran

Saat lebaran tentu banyak kita yang mempersiapkan dengan matang segala sesuatunya, seperti makanan, pakaian, hingga dekorasi rumah. Namun nyatanya hal berlebihan sangat dilarang loh KLovers, sama seperti berpakaian. Idul Fitri sebaiknya digunakan untuk mengucap syukur atas berkah Allah bahwa masih bisa dipertemukan dengan hari suci tersebut.

Allah SWT berfirman, "Tapi janganlah berlebih-lebihan. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebihan." (QS Al Anam: 141).

 

 

7. Bersalaman dengan yang Bukan Muhrim

Hal yang dilarang pada perayaan hari raya Idul Fitri yaitu dengan bersalaman dengan yang bukan muhrim. Bersentuhan dengan wanita atau pria yang bukan mahramnya jelas dilarang dalam Islam. Kendati pada saat hari raya sekali pun, seperti bersalaman antara laki-laki dan perempuan yang bukan mahram dilarang karena haram hukumnya.

Itulah 7 hal yang dilarang pada perayaan hari raya Idul Fitri. Semoga dengan mengetahui hal yang dilarang pada perayaan hari raya Idul Fitri ini, kita dapat menutup ibadah Ramadan kita dengan baik dan sempurna karena Allah Ta'ala.

 

(kpl/dhm)

Editor:

Dhia AmiraMORE STORIES
REKOMENDASI