Apa Arti Salting? Penjelasan, Penggunaan Kata, Beserta Bahasa Gaul Lainnya

Jum'at, 01 Juli 2022 13:22
Apa Arti Salting? Penjelasan, Penggunaan Kata, Beserta Bahasa Gaul Lainnya
Ilustrasi (credit: Pexels)


Kapanlagi Plus - Salting, menjadi sebuah bahasa gaul yang tidak asing lagi. Bahasa gaul yang cukup lama digunakan dan masih digunakan hingga saat ini memang masih populer. Namun apa arti salting itu? Apakah berasal dari bahasa Inggris?

Arti salting ini merupakan singkatan dari dari dua kata, yaitu salah dan tingkah. Sehingga, kata salting sendiri memiliki arti salah tingkah. Dan ini menjadi sebuah kata yang merujuk pada tingkah laku seseorang.

Nah, bagi KLovers yang ingin mengetahui lebih lagi, apa arti salting? Maka berikut ini penjelasan tentang apa arti salting, beserta dengan penggunaannya dan bahasa gaul lainnya.

1. Penjelasan Arti Salting

Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa, arti salting ini merupakan singkata dari dari dua kata, yaitu salah dan tingkah. Sehingga, kata salting sendiri memiliki arti salah tingkah. Dan ini menjadi sebuah kata yang merujuk pada tingkah laku seseorang.

Istilah ini sering kali diucapkan oleh anak muda ketika sedang berkumpul dengan teman-temannya dan juga dalam percakapan di media sosial atau aplikasi pesan instan. Sehingga, kata salting masuk ke dalam salah satu bahasa gaul yang cukup populer hingga saat ini.

Namun, dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata salting ini juga ada artinya loh KLovers. Dan apa arti salting dari KBBI? Arti salting dalam KBBI adalah singkatan dari salah tingkah. Istilah ini juga memiliki arti yang sama dengan grogi atau tidak nyaman ketika merasa malu.

Biasanya salting digunakan ketika melihat orang yang bersikap aneh tidak seperti biasanya dalam kondisi mental maupun emosional. Dan kebanyakan kondisi seperti ini sering terjadi ketika seseorang bertemu dengan orang yang disukai atau dikaguminya.

2. Penggunaan Kata Salting

Nah, bila KLovers sudah mengetahui apa arti salting. Maka ada pula penggunaan kata salting yang tepat. Walau kata ini merupakan sebuah kata dalam bahasa gaul, tetapi salah menempatkan juga akan terlihat aneh loh KLovers. Nah, berikut ini beberapa contoh kalimat dalam penggunaan kata salting.

1. Putri, kok kamu salting?

Kata salting di sini digunakan kalian untuk menanyakan mengapa orang tersebut (putri) merasa salah tingkah.

2. Jangan salting, deh.

Kata salting di kalimat ini ditujukan untuk mengatakan bahwa, orang tersebut jangan merasa salting atau salah tingkah.

3. Dia merasa salting kayanya sama kamu.

Kata salting di sini mengungkapkan perasaan ataupun tingkah seseorang yang merasa salah tingkah saat itu.

4. Salting nih gue kalo ada dia di sini.

Kata ini mengungkapkan bahwa, diri kita merasa salah tingkah atau grogi saat ada orang yang kita sukai.

3. Bahasa Gaul Selain Salting

Dan inilah beberapa bahasa gaul dalam bahasa Indonesia. Ada banyak sekali bahasa gaul dalam bahasa Indonesia, bukan hanya salting saja. Dan berikut ini beberapa bahasa gaul dalam bahasa Indonesia selain salting.

1. Curcol: Kata ini memiliki singkatan dari 'Curhat Colongan'.

2. Anjir: Kata ini biasanya digunakan untuk menunjukkan perasaan ketika melihat atau mendengar sesuatu yang 'wah' atau mengejutkan.

3. Ababil: Kata ini memiliki singkatan dari ABG labil. Digunakan untuk menyebut kondisi seseorang yang masih labil atau kekanak-kanakan.

4. Ajib: Kata ini hampir serupa dengan sebutan enak, asyik, seru, dan seterusnya.

5. Alay: Kata tersebut singkatan dari anak layangan, norak, berlebihan, dan hiperbola.

6. Bucin: Kata ini adalah singkatan dari 'Budak Cinta'. Kondisi saat seseorang tergila-gila karena cinta.

7. Badai: Kata ini memiliki makna mantap, keren, luar biasa, dan seterusnya.

8. Baper: Kata ini merupakan singkatan dari 'bawa perasaan'.

9. Bapuk: Kata ini memiliki arti untuk menjelaskan hal yang rusak atau jelek.

10. BT/Bete: Kata ini merupakan singkatan dari Boring Total atau bosan total.

11. Bokek: Kata ini memiliki arti sedang tidak punya uang.

12. Bro/Bray: Kata ini singkatan dari brother, biasanya dipakai untuk panggilan teman akrab.

13. Gabut: Kata ini singkatan dari gaji buta, namun biasa dipakai saat kalian tidak melakukan kegiatan apapun.

14. Goks: Kata ini plesetan dari dari 'Gokil', biasanya menjadi ungkapan dari ekspresi terkejut.

15. Garing: Kata ini memiliki makna bahwa sesuatu hal tampak tidak lucu.

16. Gans: Kata ini plesetan dari kata ganteng.

17. Gils: Kata ini plesetan dari kata 'Gila'.

18. Gemay: Kata ini plesetan dari kata gemas.

19. Gaje: Kata ini singkatan dari 'Gak Jelas'.

20. Gelay: Kata ini memiliki arti geli.

21. Generasi Micin: Kata yang menggambarkan perilaku anak zaman sekarang yang berlebihan.

22. Galau: Kata ini memiliki makna saat seseorang merasa cemas, khawatir, resah, dan bimbang.

23. GWS: Kata ini memiliki singkatan dalam bahasa Inggris yakni 'Get Well Soon' atau yang artinya semoga lekas sembuh.

24. Hoax: Kata ini berasal dari bahasa Inggris yang artinya berita palsu atau tidak benar.

25. Halu: Kata ini singkatan dari halusinasi.

26. Istimiwir: Kata ini merupakan plesetan dari kata istimewa.

27. Japri: Kata ini memiliki arti, 'Jalur Pribadi' atau 'Jaringan Pribadi'.

28. Jijay: Kata ini adalah plesetan dari kata jijik.

29. Kuper: Kata ini singkatan dari 'Kurang Pergaulan'.

30. Kuy: Kata ini kebalikan dari kata 'Yuk'.

31. Komuk: Kata ini adalah istilah gaul dari 'Muka'.

31. Kepo: Kata ini akronim dari 'Knowing Every Particular Object', artinya orang yang ingin selalu tahu.

32. Lebay: Kata ini memiliki arti berlebihan serupa dengan alay.

33. Lol: Kata ini akronim bahasa Inggris dari 'Laugh Out Loud' atau berarti tertawa terbahak-bahak.

34. Mantul: Kata ini singkatan dari 'Mantap Betul'.

45. Mager: Kata gaul ini singkatan dari 'Malas Gerak'.

Itulah penjelasan tentang apa arti salting yang bisa KLovers ketahui serta pahami. Bukan hanya penjelasan tentang apa arti salting saja, namun penggunaan kata salting dalam sebuah percakapan hingga bahasa gaul yang lainnya.

(kpl/dhm)



MORE STORIES




REKOMENDASI