3 Cara Menghapus Akun FB Permanen dan Menonaktifkan untuk Sementara

Jum'at, 17 September 2021 11:22 Penulis: Anik Setiyaningrum
3 Cara Menghapus Akun FB Permanen dan Menonaktifkan untuk Sementara
Ilustrasi (Credit: Pixabay)


Kapanlagi Plus - Cara menghapus akun FB sebenarnya bukan sesuatu yang sulit dilakukan. Kalian yang merasa tak nyaman melakukan interaksi di media sosial yang satu ini pun berhak mengambil langkah, baik menghapusnya secara permanen maupun menonaktifkan sementara.

Terdapat hal yang perlu kalian pertimbangkan sebelum melakukan eksekusi terhadap cara menghapus akun FB secara permanen. Jika masih ragu, kalian bisa menghapusnya untuk sementara atau mengunduh terlebih dahulu semua arsip informasi sebagai persiapan jika dibutuhkan di masa depan.

Nah, berikut ini terdapat informasi mengenai cara menghapus akun FB yang bisa kalian ikuti. Selain itu, ada pula informasi mengenai akibat menghapus akun FB serta tata cara mengunduh arsip informasi. Tak perlu berlama-lama, langsung saja simak informasi lengkap berikut ini.

 

1. Cara Menghapus Akun FB Permanen

Jika kalian merasa tak akan membutuhkan akun FB beserta informasinya, kalian bisa menempuh cara menghapus akun FB permanen. Caranya tak sulit, kalian hanya perlu masuk ke akun dan mengikuti prosesnya seperti berikut ini.

1. Buka akun FB yang ingin kalian hapus.

2. Kunjungi laman pengaturan atau klik anak panah di pojok kanan atas untuk mengakses setting.

3. Klik 'Informasi Facebook Anda' di sebelah kiri atas.

3. Setelah muncul beberapa opsi, pilih 'Hapus Akun dan Informasi Anda'

4. Selanjutnya, akan muncul laman berisi beberapa saran.

5. Karena ingin menghapus secara permanen, lewati saran tersebut dan langsung klik 'Hapus Akun' di kanan bawah.

6. Setelah itu, kalian diminta untuk memasukkan kata sandi atau password, lalu klik 'Lanjutkan' di kanan bawah.

7. Selesai. Kalian masih punya 30 hari ke depan untuk melakukan pembatalan penghapusan akun.

 

2. Cara Menonaktifkan untuk Sementara

Tak hanya tata cara menghapus akun FB secara permanen, kalian juga punya pilihan untuk menonaktifkan sementara. Dengan begitu, kalian masih bisa mengaktifkan kembali akun tersebut di masa depan, Ingin tahu bagaimana prosesnya? Simak informasi lengkapnya berikut ini.

1. Masuk ke akun FB yang ingin kalian nonaktifkan.

2. Masuk ke pengaturan.

3. Klik 'General' atau 'Umum' di kiri atas.

4. Pilih 'Nonaktifkan Akun Anda'

5. Setelah itu, kalian diminta memasukkan kata sandi atau password.

6. Klik 'Lanjutkan' di kanan bawah.

7. Selesai. Jika suatu saat ingin mengaktifkan akun kembali, masuk saja ke Facebook dan masukkan kata sandi.

8. Facebook bisa aktif kembali.

 

3. Cara Menghapus Akun FB Orang Lain

Cara menghapus akun FB orang lain memungkinkan jika berada pada situasi berikut ini:

- Pemilik akun FB yang akan dihapus sudah tidak lagi bisa mengoperasikan FB (sakit).

- Pemilik akun FB sudah meninggal.

Pastikan bahwa kalian merupakan orang yang berhak mengambil langkah ini karena Facebook bisa mendeteksi aktivitas-aktivitas yang dilakukan oleh pengguna. Ikuti tata cara menghapus akun FB orang lain di bawah ini.

1. Buka laman https://id-id.facebook.com/

2. Setelah terbuka, kalian akan diminta untuk mengisi nama lengkap dan alamat email.

3. Kalian juga diminta untuk mengisi nama lengkap pemilik akun FB yang akan kalian hapus.

4. Terdapat kolom yang harus di isi dengan URL akun yang akan dihapus. Untuk tahu alamat URL, kalian bisa klik copy alamat URL yang ada di address bar akun.

5. Isi kolom dengan alamat email yang digunakan oleh si pemilik.

6. Pada langkah akhir, ada 4 pilihan yang harus dipilih salah satu sesuai kondisi kalian.

7. Ikuti semua langkahnya.

8. Klik kirim atau send.

 

4. Akibat Menghapus Akun FB

Setiap keputusan yang diambil tentu memiliki risiko. Berat atau ringannya risiko tersebut berbeda pada masing-masing orang, termasuk pada tata cara menghapus akun FB yang sudah dijelaskan di atas. Beberapa akibat yang mungkin terjadi, antara lain:

1. Akibat Menghapus Akun FB Permanen

-Kalian tidak akan bisa mengaktifkan ulang akun.

-Semua konten yang telah kalian tambahkan/unggah ke Facebook akan hilang selamanya, tapi ada kemungkinan untuk mengambilnya (kecuali kalian telah mengunduh arsip data sebelumnya).

-Aplikasi yang menggunakan akun Facebook kalian tidak akan bisa diakses melalui Facebook Login lagi.

-Informasi spesifik, seperti pesan-pesan yang telah kalian kirim ke teman-teman, tidak akan sepenuhnya dihapus dan akan tetap terlihat bagi mereka.

-Kalian tidak akan bisa menggunakan aku tersebut (setelah periode 30 hari kesempatan untuk melakukan pembatalan penghapusan)

2. Akibat dari Menonaktifkan FB Sementara

-Tidak ada yang dapat melihat profil kalian selain kalian sendiri.

-Informasi spesifik, seperti mengirim pesan, akan tetap terlihat.

-Nama kalian akan muncul pada daftar teman, tapi hanya untuk teman-teman kalian saja.

-Nama, postingan, dan komentar akan terlihat bagi admin grup yang kalian ikuti.

-Kalian akan tetap bisa menggunakan akun tersebut.

 

5. Cara Mengunduh Arsip Facebook

Mengunduh arsip Facebook merupakan hal yang perlu kalian pertimbangkan sebelum mengeksekusi cara menghapus akun FB secara permanen. Seperti yang sudah dijelaskan di atas, kalian tak akan mendapatkan informasi tersebut setelah menghapus akun. Tak ada salahnya bagi kalian untuk menyimak langkah berikut ini.

1. Masuk ke akun Facebook.

2. Akses laman pengaturan dengan klik anak panah di kanan atas.

3. Klik 'Informasi Facebook Anda'.

4. Setelah muncul beberapa opsi, pilih 'Unduh Informasi Anda'.

5. Selanjutnya, kalian akan melihat laman arsip informasi dan terdapat beberapa arsip yang disertai kisaran tanggal, kualitas media, serta format arsip yang bisa kalian pilih.

6. Tentukan arsip yang ingin diunduh dan klik tombol biru 'Buat File' di kana atas.

 

(kpl/gen/ans)



MORE STORIES




REKOMENDASI