Gempa 6,4 SR Mengguncang Lombok, Para Pendaki di Gunung Rinjani Tak Henti Berdoa

Penulis: Sanjaya Ferryanto

Diperbarui: Diterbitkan:

Gempa 6,4 SR Mengguncang Lombok, Para Pendaki di Gunung Rinjani Tak Henti Berdoa Palang Taman Nasional Rinjani © Twitter Sutopo PN

Kapanlagi.com - Lombok, Bali dan NTB dihantam gempa pada hari Minggu (29/7) kemarin. Gempa berkekuatan 6,4 Skala Richter tersebut setidaknya menewaskan 16 orang dan menghancurkan banyak bangunan.

Sutopo Purwo Nugroho, juru bicara Badan Nasional Penanggulangan Bencana mengungkapkan jika sejak gempa tersebut, sudah ada sekitar 133 gempa susulan dengan frekuensi lebih kecil. Gempa ini dirasakan oleh banyak pihak, termasuk wisatawan.

Seperti diketahui, Lombok menjadi jujugan wisatawan, terutama bagi mereka yang ingin menaklukkan Gunung Rinjani. Sontak saja, gempa tersebut juga dirasakan oleh pendaki yang tak henti-hentinya memohon doa.

Sutopo mengatakan jika saat itu terdapat 820 orang pendaki Gunung Rinjani. Dari jumlah tersebut, sebanyak 617 orang adalah pendaki dari mancanegara.

Hingga Minggu (29/7) pukul 13.00 WIB sudah ada 246 orang yang berhasil dievakuasi turun. Sisanya masih menunggu evakuasi karena jalur Snaru dan Torean belum bisa dilalui. Semua pendaki dalam keadaan selamat.

Untuk mengantisipasi hal yang tak diinginkan, pendakian Gunung Rinjani ditutup untuk umum mulai tanggal 29 Juli 2018 hingga waktu yang belum ditentukan. Kabar penutupan tersebut dibagikan melalui akun Twitter @tnrinjani pada Minggu (29/7) pagi.

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

(kpl/frs)