10 Cara Membuat Es Krim Coklat Tanpa Mixer, Banyak Varian, Dijamin Nagih!

Jum'at, 31 Mei 2019 15:55 Penulis: Editor KapanLagi.com
10 Cara Membuat Es Krim Coklat Tanpa Mixer, Banyak Varian, Dijamin Nagih!
Ilustrasi es krim coklat (Credit: Shutterstock)

Kapanlagi Plus - Makanan jenis desert ini memang favoritnya semua orang. Orang lagi galau pun jadi seneng sehabis makan es krim. Ah masa? Iya, ditambah lagi es krim rasa coklat, pasti bakal balikin mood kamu. Ini juga karena coklat sendiri dipercaya bisa mengembalikan mood seseorang, dan memang sudah terbukti guys. Bayangin deh makanan atau minuman apa yang terlintas di pikiran kamu jika kamu sudah seharian beraktivitas, ditambah cuaca yang panas, dan tubuh yang sudah lelah, pasti salah satunya es krim kan? Yaps, semua hal yang berbau es memang menjadi primadona kapanpun ketika kita kelelahan.

Jadi intinya, semua orang pasti suka es krim coklat. Nah, buat kamu nih yang suka banget makan es krim coklat, wajib banget kamu coba bikin es krim coklat di rumah. Selain lebih praktis, kamu juga bisa kreasikan sendiri es krim coklat yang kamu mau! Yuk simak beberapa resep cara membuat es krim coklat berikut ini.

1. Es Krim Coklat Susu Biasa

Yaps, inilah cara membuat es krim coklat pertama. Resep yang original ini mungkin adalah favorit kalian. Selain caranya yang simpel, bahan-bahan untuk membuatnya juga mudah di dapat.

Bahan:

• 1 liter susu segar
• 200 gram gula pasir
• 4 butir kuning telur (kocok)
• 15 gram tepung maizena
• 1 sdm vanili
• 3 sdm coklat bubuk

Cara membuat Es Krim Coklat Susu Biasa :

1. Pertama, masukkan susu segar dan gula pasir ke dalam panci. Sambil diaduk, masak sampai mendidih
2. Tambahkan coklat bubuk ke dalamnya. Aduk terus.
3. Siapkan wadah, masukkan 1 sdm susu dan tepung maizena. Aduk sampai keduanya larut. Setelah itu tuangkan ke dalam panci rebusan susu tadi. Jangan lupa tambahkan vanili dan aduk sampai merata.
4. Gunakan kain tipis untuk menyaring susu. Tuang ke dalam wadah yang lain.
5. Setelah disaring, masukkan 4 butir kuning telur tadi ke dalam wadah susu yang telah disaring. Biarkan selama 10 menit.
6. Dinginkan ke dalam lemari es. Setelah 15 menit. keluarkan es krim dan aduk lagi.
7. Ulangi cara ke 6 sebanyak 3 kali supaya es krim lembut dan halus.
8. Setelah semuanya selesai, masukkan es krim ke dalam freezer dan biarkan selama 8 jam.
9. Selesai, es krim coklat siap dihidangkan.

2. Es Krim Coklat Dengan Whipped Cream

Atau ada diantara kalian yang suka banget sama whipped cream. Bisa deh kalian cobain resep yang satu ini.

Bahan:

• 300 ml susu full cream
• 600 ml whipped cream
• 250 gram coklat (cincang)
• 150 gram gula pasir
• 30 gram coklat bubuk
• 6 butir kuning telur
• 1 sdt essence vanili

Cara membuat Es Krim Coklat Dengan Whipped Cream:

1. Tuangkan susu dan essence vanili ke dalam panci. Panaskan dengan api kecil.
2. Siapkan wadah, campurkan sedikit susu dan coklat bubuk. larutkan lalu tuangkan ke dalam panci tadi.
3. Terus aduk sampai mendidih. Jika sudah, angkat.
4. Campurkan kuning telur dengan gula pasir (gunakan mixer supaya lebih mudah). Setelah mengental, tuangkan larutan susu tadi ke dalamnya. Aduk hingga rata.
5. Siapkan panci di atas kompor, masukkan adonan whipped cream, panaskan hingga 3 sampai 4 menit. Tunggu sampai mengental.
6. Kecilkan api, kemudian masukkan coklat cincang.
7. Jika sudah meleleh, angkat coklat susunya dan aduk secara merata sampai dingin.
8. Setelah itu masukkan ke dalam kulkas atau lemari es.
9. Setelah tiga jam keluarkan adonan es krim dan mixer selama 5 menit. Ulangi hal ini sampai adonan es krim benar-benar lembut.
10. Masukkan kembali ke dalam lemari es.
11. Selesai. Es krim siap untuk disajikan.

3. Es Krim Coklat Loli Kiwi

Ngomong-ngomong tau nggak nih es krim loli? Loli sendiri bentuknya seperti permen candy yang bulat dan ada tusuk di bawahnya. Iya, banget jadi es krim ini nanti bentuk nya sama seperti permen loli guys. Hanya saja buah yang digunakan sebagai dasar loli nya adalah buah kiwi. Selamat mencoba.

Bahan:

• 6 buah kiwi besar
• 1 cangkir coklat manis atau dark chocolate
• ¼ cangkir minyak kelapa
• Stik Es krim

Cara membuat Es Krim Coklat Loli Kiwi:

1. Kupas kulit buah kiwi, potong menjadi tiga bagian (agak tebal)
2. Tusuk bagian bawahnya dengan stik es krim. Kemudian letakkan di atas Loyang.
3. Masukkan ke dalam kulkas atau lemari es selama kurang lebih 4 jam atau lebih sampai buah benar-benar menjadi beku.
4. Siapkan coklat leleh, lalu celupkan kiwi tadi ke dalamnya. Seketika coklat akan membeku.
5. Tada, es krim coklat kiwi siap disajikan.

4. Es Krim Coklat Loli Nutella

Siapa sih yang nggak suka dengan kelezatan coklat nutella? Nah, es krim loli yang lainnya yang bisa kalian coba adalah dengan bahan nutella. Loli kali ini berbeda dengan sebelumnya karena menggunakan cetakan untuk bentuknya.

Bahan:

  • 1240 ml susu cair full cream
  • 80 ml Nutella (1/3 Gelas)

Cara membuat Es Krim Coklat Loli Nutella:

1. Blender atau mixer susu dan nutella sampai tidak ada gumpalan coklat.
2. Siapkan cetakan es loli. Masukkan hasil campuran susu dan nutella tadi ke dalamnya
3. Masukkan ke dalam freezer atau lemari es selama 5 jam atau lebih. Pastikan es benar-benar membeku.
4. Selesai, es krim coklat loli nutella siap disajikan.

5. Es Krim Coklat Pisang Choco Chips

Selajutnya adalah es krim choco banana nih guys. Buat kalian yang suka pisang, bisa juga kok mengkreasikan es krim dengan buah pisang, seperti resep di bawah ini.

Bahan:

• 3 sdm coklat bubuk
• 3 sdm susu bubuk
• 4 buah pisang (kupas, iris lalu bekukan ke dalam freezer)
• 2 sdm choco chips
• 2 sdm madu

Cara membuat Es Krim Coklat Pisang Choco Chips :

1. Haluskan pisang yang sudah dibekukan dengan blender
2. Tuangkan susu bubuk, madu, ekstrak vanilla ke dalam blender. Blender lagi sampai halus.
3. Siapkan wadah, tuangkan adonan blender tadi. Masukkan choco chips, aduk dengan spatula.
4. Masukkan adonan ke dalam kulkas atau freezer.
5. Tunggu sampai es krim benar-benar beku.
6. Tada, es krim coklat pisang choco chips siap disajikan.

6. Es Krim Coklat Alpukat

Atau mungkin kamu penggemar buah alpukat? Well, nggak tanggung-tanggung, kalian juga bisa banget mengkombinasikan es krim coklat kalian dengan rasa alpukat dilansir dari cookpad.

Bahan:

• 5 sdm gula pasir
• 1 sdm SP
• 2 sachet susu kental manis
• 2 gelas air dingin
• pop ice rasa coklat dan alpukat

Cara membuat:

1. Masukkan gula pasir, SP, SKM dan air dingin ke dalam sebuah wadah yang agak besar
2. Mixer bahan-bahan yang telah disebutkan di atas sela, kurang lebih 20 sampai 30 menit sampai mengental
3. Bagi adonan menjadi 2, masukkan ke dalam wadah yang terpisah.
4. Beri pop ice dengan rasa yang berbeda ke dalam dua adonan tadi.
5. Masukkan adonan ke dalam wadah cup seperti es krim. Bentuk menjadi ½ cup coklat dan ½ cup alpukat (dikombinasikan)
6. Terakhir, masukkan ke dalam freezer. Biarkan sampai es krim benar-benar beku.
7. Selesai, eskrim coklat alpukat siap disajikan.

7. Es Krim Coklat Oreo

Yuhu, oreo juga nggak ketinggalan sebagai favorit kebanyakan orang, Kamu pun juga bisa bikin es krim coklat oreo, caranya seperti di bawah ini.

Bahan:

• Tepung maizena
• 4 sachet SKM coklat
• 2 sdm gula pasir
• 1 sachet santan kara
• 2 bungkus oreo

Cara membuat:

1. Campur semua bahan, kecuali oreo (satu bungkus saja), aduk sampai rata.
2. Panaskan adonan yang sudah tercampur tadi ke dalam panci hingga mendidik. Sambil diaduk.
3. Matikan kompor. Tunggu sampai adonan dingin.
4. Masukkan ke dalam kulkas atau freezer sampai membeku.
5. Keluarkan dari kulkas, blender lagi es krim (ulangi hal ini sampai 2 kali).
6. Masukkan lagi ke dalam freezer. Dinginkan selama 10 jam. Taburi dengan potongan oreo.
7. Selesai, es krim coklat oreo siap disajikan.

8. Es Krim Coklat Kopi

Selanjutnya adalah resep es krim coklat kopi dari cookpad. Kesegaran rasa kopi, pasti bakal bikin es krim kamu jadi lebih seger.

Bahan:

• ½ bungkus whipped cream
• 1 ½ gelas air dingin
• 1 sachet SKM coklat
• 2 sachet milo
• 1 sachet coffemix

Cara membuat:

1. Haluskan whipped cream dan air dingin dengan blender sampai kental.
2. Tuangkan SKM coklat, milo, dan coffemix, blender lagi selama 10 menit (kecepatan tinggi).
3. Tuangkan ke dalam wadah.
4. Dinginkan ke dalam freezer hingga beku (bisa sampai 6 jam tergantung tingkat kebekuan nya).
5. Selesai.

9. Es Krim Coklat Vanilla

Manisnya rasa vanilla juga bisa kamu kombinasikan dengan es krim coklat guys. Daripada penasaran simak resepnya di bawah ini.

Bahan:

• 2 sachet bubuk es krim instan (coklat dan vanilla)
• 150 ml air dingin
• Susu bubuk (full cream)

Cara membuat:

1. Tuangkan bubuk es krim, air dingin, dan susu bubuk full cream. Mixer sampai halus selama 3 sampai 5 menit (kecepatan tinggi).
2. Tuangkan ke dalam sebuah wadah.
3. Dinginkan ke dalam lemari es ata freezer (bisa sampai 8 jam). Pastikan es krim benar-benar membeku dengan sempurna.

4. Tada, es krim coklat vanilla siap disajikan.

10. Es Krim Coklat Brownies

Tada, terakhir nih resep es krim coklat brownies dikutip dari cookpad. Apa kamu penggemar kue brownies. Jika iya bisa banget nih kamu membuat es krim coklat bownies. Yaps, supaya es krim coklat kamu berbeda dan nggak itu-itu aja.

Bahan:

• 4 sachet susu putih kental manis
• 1 sdm SP
• 2 250 ml kotak susu milo cair
• 6 sdm susu putih bubuk
• Potongan brownies untuk topping

Bahan:

1. Campurkan susu kental manis dan sp, mixer hingga mengembang.
2. Masukkan susu bubuk dan 1 kotak susu milo cair, mixer lagi hingga mengembang selama 5 sampai 10 menit.
3. Masukkan lagi susu bubuk dan 1 kotak susu milo yang lain, mixer lagi sampai mengembang.
4. Tuangkan ke dalam sebuah wadah, tambahkan potongan brownies di atasnya.
5. Terakhir, bekukan di dalam freezer selama 8 jam (bisa lebih). Pastikan es krim membeku dengan sempurna.
6. Tada, es krim coklat brownies siap disantap.

Sekian, selamat mencoba.


Penulis: Eva Nur Fauziyah

 

 

(kpl/mag/evv)



MORE STORIES




REKOMENDASI