Berat Badan Capai 350 Kg, Ternyata Titi Wati Penggemar Gorengan dan Jus Buah
Titi Wati pecinta gorengan dan jus buah. (Liputan6.com/Rajana K)
Kapanlagi.com - Titi Wati wanita asal Palangka Raya, Kalimantan ini sempat menggegerkan pemberitaan. Pasalnya berat badan Titin, panggilan akrab Titi Wati, mencapai angka 350 kilogram. Kini kakak kandung Titi, Yanto, menjelaskan kebiasaan makan sehari-hari adiknya.
Menurut sang kakak, Titin tak pernah makan terlalu banyak nasi bahkan cenderung normal. Namun meski demikian ia amat sulit mengerem kebiasaan membeli makanan apa pun yang lewat depan rumahnya. Tukang bakso yang lewat akan segera dipanggil, begitu pula penjual makanan yang lain.
Lebih lanjut, Yanto kakak Titin juga menjelaskan adiknya gemar makan gorengan. Apa pun yang digoreng bisa membangkitkan selera Titin. Mulai dari pisang goreng, tempe goreng, tahu goreng, masuk ke dalam mulutnya secara bergantian dan kebiasaan ini dilakukan Titin setiap hari.
Advertisement
1. Kunyah Es Batu bak Kacang
"Ini mungkin yang membuat dia cepat gemuk," kata Yanto dilansir dari Liputan6.com.
Tak hanya gorengan berminyak, Titin ternyata juga penggemar es jus. Ia bisa menghabiskan tiga gelas jus dalam sekali konsumsi.
"Dia juga suka mengunyah es batu dalam jumlah banyak. Kayak orang makan kacang," lanjut Yanto.
2. Batasi Asupan Lemak dan Gula
Tim Liputan 6 pun berkonsultasi dengan pakar di bidang gizi olahraga dan kebugaran, Mochammad Rizal. Bila berbicara mengenai camilan, memang lebih mudah mendefinisikan kudapan yang 'kurang sehat' ketimbang yang sehat.
Seperti halnya makanan-makanan yang menjadi kegemaran Titi Wati tersebut. Rizal menjelaskan, gorengan mengandung lemak trans (trans fat) yang menyulitkan tubuh untuk mencernanya. Kemudian tentang jus buah, dalam sehari kita dianjurkan untuk selalu membatasi asupan gula. Batas konsumsi gula sehari untuk orang normal, hanya empat sendok makan atau 50 gram.
"Biasanya, minuman-minuman manis macam teh, jus buah, jeruk-jeruk manis kemasan itu tinggi gula," kata Rizal.
3. Tetap Nyemil dengan Metode 80:20
Selanjutnya, meski tak disebut sebagai kesukaan Titin, makanan yang tergolong hyper palatable food sebaiknya dihindari atau dibatasi. Menurut Rizal, hyper palatable food banyak sekali macamnya. Mayoritas berasal dari makanan berproses atau processed food mulai dari keripik, kentang goreng, biskuit, dan martabak.
"Bukannya dilarang sama sekali. Tetapi jenis makanan ini pada umumnya memiliki rasa yang enak, sehingga orang-orang yang awam tentang gizi, rentan mengonsumsinya secara berlebihan. Sebaiknya, batasi konsumsinya," ujarnya.
Kita bukan tak boleh menyantap makanan kesukaan Titi Wati tersebut. Setidaknya harus tahu batasan. "Beberapa orang memakai rasio 80:20, yaitu 80 persen makanan sehat dan 20 persen makanan 'kurang sehat' yang ada di atas," ujarnya.
4. Camilan Sehat Tak Selalu Buah
Rasanya amat sulit menghindari camilan, namun Rizal memberi alternatif camilan yang minim pemrosesan seperti apel, pisang atau susu. Lebih lanjut, camilan sehat itu bukan sekadar camilan yang mengandung kalori dan membuat orang kenyang. Akan tetapi yang mengandung zat gizi yang tubuh butuhkan, misalkan protein, vitamin, dan mineral.
Dan camilan 'sehat' sendiri tak melulu harus buah. Karbohidrat yang selama ini sering dianggap musuh, karena dianggap biang keladi terjadinya obesitas, boleh dijadikan camilan.
"Karbo boleh, tapi karbo yang kompleks karena pencernaannya perlahan, jadinya kenyang lebih lama. Biasanya karbo kompleks di dalamnya sudah include vitamin dan mineral," katanya melanjutkan.
Karbohidrat yang bisa dipilih sebagai camilan, yang tentunya menyehatkan sebagaimana Rizal jelaskan adalah pisang yang kaya potasium, ubi kuning tinggi antioksidan beta karoten, dan ubi ungu yang tinggi antosianin.
Liputan6.com/Aditya Eka Prawira
(Ibunda Zaskia Adya Mecca Alami Serangan Stroke dan dibawa ke UGD.)
(kpl/rna)
Advertisement
D Academy 8
-
Fashion Selebriti Jirayut Kenakan Jersey Setengah Merah Biru di Final FIFA ASEAN Cup
-
Event Dangdut Potret Tasya Allesia Hibur Para Penonton di Kediri
-
Dangdut Academy Harsiwi Achmad Tegaskan Couple Muncul Alami di Dangdut Academy 8
