Keutamaan dan Amalan Malam Nifsu Syaban yang Perlu Diketahui Umat Islam

Senin, 29 Maret 2021 15:55 Penulis: Nurul Wahida
Keutamaan dan Amalan Malam Nifsu Syaban yang Perlu Diketahui Umat Islam
Ilustrasi (credit: freepik.com)


Kapanlagi Plus - Ada beragam keutamaan dan amalan malam nifsu syaban yang penting diketahui setiap umat muslim. Sebab, pada malam nifsu syaban ada sejumlah keistimewaan yang dapat diperoleh umat muslim terutama jika mengerjakan amalan-amalan sunnahnya.

Seperti diketahui ada waktu tertentu yang cukup baik melaksanakan amalan ibadah baik wajib ataupun sunnah. Salah satunya adalah bulan syaban yang dikenal memiliki beragam keutamaan dan keistimewaan. Dalam hal ini malam nifsu syaban terjadi pada pertengahan bulan syaban.

Pada malam tersebut umat muslim dianjurkan memperbanyak berbagai amalan ibadah dengan maksud mengharap ridho Allah SWT. Beberapa amalan ibadah tersebut meliputi dzikir, doa, puasa ataupun sholat sunnah.

Selain itu, ada sejumlah keutamaan malam nifsu syaban yang bisa diperoleh umat muslim mulai dari pengampunan dosa hingga terbukanya pintu rahmat dari Allah SWT. Tidak heran jika memanfaatkan waktu sebaik mungkin pada bulan syaban terutama malam nifsu syaban perlu dilakukan untuk mendapatkan rahmat dari Allah SWT.

Lalu apa saja keutamaan dan amalan malam nifsu syaban?

Adapun keutamaan dan amalan malam nifsu syaban dapat kalian simak melalui ulasan di bawah ini. Sejumlah rangkuman keutamaan dan amalan malam nifsu syaban telah dirangkum Kapanlagi.com dari berbagai sumber.

 

1. Keutamaan Malam Nifsu Syaban

Bulan syaban dikenal sebagai salah satu bulan cukup istimewa bagi umat muslim. Sebab, pada bulan ini ada peristiwa besar yang dikenal umat muslim diantaranya penyerahan catatan amal manusia serta pemindahan arah kiblat dari Baitul Maqdis menuju Ka'bah atau Baitullah.

Namun puncak pada bulan penuh rahmat dari Allah SWT ini ada pada pertengahan bulan syaban. Pada pertengahan bulan itulah dikenal dengan istilah malam nifsu syaban yang dianjurkan memperbanyak doa, dzikir, ataupun ibadah sunnah lainnya.

Melansir dari merdeka.com, sebuah hadist shahih dari Mu'az bin Jabal r. A. mengatakan bahwa,

"Allah mendatangi semua makhluknya dan memberikan ampunan kepada mereka atas segala dosa kecuali orang yang menyekutukan Allah dan orang yang saling bermusuhan." (HR. Ibnu Majah, at-Thabrani dan Ibnu Hibban).

Tidak heran apabila pada malam nifsu syaban setiap umat muslim dianjurkan menghidupkan malam tersebut dengan ibadah dan amalan-amalan baik di dalamnya. Adapun keutamaan malam nifsu syaban dilansir dari nu online, salah satu hadis yang dipaparkan oleh Syekh Abdullah menyebutkan bahwa,

"Ketika malam Nisfu Sya'ban tiba, maka beribadahlah di malam harinya dan puasalah di siang harinya. Sebab, sungguh (rahmat) Allah turun ke langit dunia saat tenggelamnya matahari. Kemudian Ia berfirman: "Ingatlah orang yang memohon ampunan kepadaku maka Aku ampuni, ingatlah orang yang meminta rezeki kepada-Ku maka Aku beri rezeki, ingatlah orang yang meminta kesehatan kepada-Ku maka Aku beri kesehatan, ingatlah begini, ingatlah begini, sehingga fajar tiba."

 

2. Keutamaan Malam Nifsu Syaban

Keutamaan malam nifsu syaban selanjutnya dapat dilihat berdasarkan hadist riwayat Aisyah r.a. Adapun keutamaan malam nifsu syaban tersebut sebagai berikut,

Dari Aisyah radhiyallahu anha berkata bahwa Rasulullah SAW bangun pada malam dan melakukan shalat serta memperlama sujud, sehingga aku menyangka beliau telah diambil. Karena curiga maka aku gerakkan telunjuk beliau dan ternyata masih bergerak. Ketika beliau mengangkat kepalanya dari sujud dan selesai dari shalatnya, beliau berkata, "Wahai Asiyah, (atau Wahai Humaira'), apakah kamu menyangka bahwa Rasulullah tidak memberikan hakmu kepadamu?" Aku menjawab, "Tidak ya Rasulallah, namun Aku menyangka bahwa Anda telah dipanggil Allah karena sujud Anda lama sekali." Rasulullah SAW bersabda, "Tahukah kamu malam apa ini?" Aku menjawab, "Allah dan rasul-Nya lebih mengetahui." Beliau bersabda, "Ini adalah malam nisfu sya'ban (pertengahan bulan sya'ban). Dan Allah muncul kepada hamba-hamba-Nya di malam nisfu sya'ban dan mengampuni orang yang minta ampun, mengasihi orang yang minta dikasihi, namun menunda orang yang hasud sebagaimana perilaku mereka." (HR Al-Baihaqi)

Dari hadis di atas dapat dilihat bahwa pada malam nifsu syaban ada keutamaan yang bisa diperoleh umat muslim mulai dari pengampunan dosa serta dibukanya pintu rahmat dari Allah SWT.

 

3. Amalan Malam Nifsu Syaban

Sejumlah amalan pada malam nifsu syaban juga dapat dikerjakan setiap umat muslim dengan maksud mengharap rahmat dari Allah SWT. Adapun beberapa amalan pada malam nifsu syaban sebagai berikut.

- Memperbanyak Dzikir

Amalan pertama yang dapat dikerjakan pada saat malam nifsu syaban adalah dzikir. Melansir dari liputan6.com, Sayyid Muhammad bin Alawi telah menjelaskan bacaan dzikir yang bisa dikerjakan umat muslim meliputi kalimat syahadat serta kalimat tauhid.

"Seyogianya seorang muslim mengisi waktu yang penuh berkah dan keutamaan dengan memperbanyak membaca dua kalimat syahadat, La Ilaha Illallah Muhammad Rasullullah, khususnya bulan Syaban dan malam pertengahannya."

- Memperbanyak bacaan Istighfar

Selain itu amalan lain pada malam nifsu syaban yang bisa dikerjakan umat muslim adalah memperbanyak istighfar. Memperbanyak bacaan istighfar ini dimaksudkan untuk memohon ampunan kepada Allah SWT. Terlebih pada malam nifsu syaban, ada keutamaan pengampunan dosa. Sehingga setiap umat muslim dapat memanfaatkan waktu tersebut sebaik mungkin agar mendapat ampunan dan rahmat dari Allah SWT.

 

4. Amalan Malam Nifsu Syaban

Selain bacaan dzikir dan istighfar, ada amalan lainnya yang juga bisa dikerjakan umat muslim. Adapun amalan malam nifsu syaban sebagai berikut.

- Memanjatkan doa kepada Allah SWT

Pada malam nifsu syaban setiap umat muslim dapat memanjatkan doa kepada Allah SWT. Sebab pada malam tersebut Allah SWT membuka pintu rahmat kepada umatnya baik pengampunan dosa ataupun pengabulan doa. Untuk itulah setelah melaksanakan sholat sunnah malam nifsu syaban, dianjurkan membaca surah Yasin tiga kali lalu memohon doa kepada Allah diantaranya seperti memohon umur panjang, rezeki halal, serta keteguhan iman.

 

5. Doa Malam Nifsu Syaban

Adapun doa untuk malam nifsu syaban yang bisa diamalkan dapat kalian simak melalui ulasan di bawah ini. sehingga kalian dapat mengamalkan doa ini pada bulan syaban terutama malam nifsu syaban.

Bacaan doa malam nifsu syaban:

"Allaahumma yaa dzal manni walaa yumannu alaika ya dzal jalaali wal ikraam, Yaa dzath thauli wal in aam laa ilaaha illaa anta, dhahrul laajiin, Wa jaarul Mustajiiriin, Wa amaanul khaa ifiin.

Allahumma in kunta katabta nii indaka fii ummil kitaabi syaqiyyan aw mahruuman aw mathruudan aw muqtarran alayya fir rizqi famhu.

Allaahumma bi fadllika syaqaawatii wa hirmaanii wa thardii waq titaari rizqii wa ats-bitnii indaka fii ummil kitaabi sa 'iidan marzuuqan muwaf faqal lil khairaat. Fa innaka qulta wa qaulta wa qaulukal haqqu fii kitaabikal munazzali 'alaa nabiyyikal mursali, yamhul laahumaa yasyaa u wa yutsbitu wa indahuu ummul kitaabi.

Ilaahii bittajallil Aadhami fii lailatin nishfi min syahri syabaanil mukarramil latii yufraqu fiihaa kullu amrin hakiim wa yubram ishrif annii minal balaa i maa alamu wa maa laa alam wa anta allaamul ghuyuubi birahmatika yaa arhamar raahimiin.

Wa sallallaahu 'alaa sayyidinaa Muhammadiw wa 'alaa aalihii wa sahbihi wa sallama."

Artinya:

"Ya Allah Tuhanku, wahai Yang memiliki anugerah dan tiada yang memberi anugerah kepada-Mu, wahai Yang mempunyai keagungan dan kemuliaan, wahai yang mempunyai kekuasaan dan yang memberi nikmat, tiada Tuhan yang berhak di sembah kecuali Engkau, tempat bernaung bagi orang-orang yang mengungsi, tempat berlindung bagi orang-orang yang memohon perlindungan dan tempat yang aman bagi orang-orang yang ketakutan.
Ya Allah Tuhanku, jika Engkau telah menetapkan diriku di dalam Ummul Kitab (Lauh Mahfuz) yang berada di sisi-Mu sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir atau disempitkan rezekinya sudilah kiranya Engkau menghapuskan.

Ya Allah Tuhanku, berkat karunia-Mu apa yang ada dalam Ummul Kitab yaitu perihal diriku sebagai orang yang celaka, terhalang, terusir dan sempit rezeki. Dan sudilah kiranya Engkau menetapkan di dalam Ummul Kitab yang ada di sisi-Mu agar aku menjadi orang yang berbahagia, mendapat rezeki yang banyak lagi beroleh kesuksesan dalam segala kebaikan. Karena sesungguhnya Engkau telah berfirman di dalam kitab-Mu dan firman-Mu adalah benar yang diturunkan melalui lisan Nabi yang Engkau utus, Allah menghapuskan apa yang Dia kehendaki dan menetapkan, dan di sisi-Nya ada Ummul Kitab.

Ya Tuhanku, Berkat penampilan yang maha besar (dari rahmat-Mu) pada malam pertengahan bulan sya'ban yang mulia ini diperincikanlah segala urusan yang ditetapkan dengan penuh kebijaksanaan. Sudilah kiranya Engkau menghindarkan diriku dari segala bencana yang aku ketahui dan yang tidak ku ketahui serta yang lebih Kau ketahui (dari diriku), dan Engkau Maha Mengetahui segala yang gaib, berkat rahmat-Mu wahai yang maha penyayang diantara para penyayang.

Dan semoga Allah melimpahkan rahmat kepada junjungan kita Nabi Muhammad beserta keluarga dan para sahabatnya, semoga Dia melimpahkan salam sejahtera (kepada mereka)."

Nah itulah keutamaan dan amalan malam nifsu syaban yang perlu diketahui umat Islam. Ulasan di atas dapat dijadikan referensi untuk kalian memanfaatkan waktu sebaik mungkin pada bulan syaban terutama malam nifsu syaban. Tentunya dengan tujuan dan maksud mengharap ridho dan pengampunan dari Allah SWT.

 

(kpl/nlw)

Editor:

Nurul WahidaMORE STORIES
REKOMENDASI