Doa Lailatul Qadar Lengkap Beserta Bacaan dan Artinya

Diperbarui: Diterbitkan:

Doa Lailatul Qadar Lengkap Beserta Bacaan dan Artinya
Ilustrasi (Credit: Unsplash)

Kapanlagi.com - Malam Lailatul Qadar menjadi malam yang berharga bagi umat Islam. Tak ada yang mengetahui secara pasti datangnya, tapi diyakini terletak pada sepuluh malam terakhir bulan Ramadhan. Tak heran jika umat Islam berlomba untuk memanjatkan doa Lailatul Qadar di waktu tersebut.

Pasalnya, malam yang terjadi pada bulan Ramadhan ini disebut sebagai malam yang lebih baik daripada seribu bulan. Doa Lailatul Qadar dipanjatkan untuk memohon ampunan kepada Allah SWT.

BACA JUGA : Bacaan Doa Malam Lailatul Qadr Lengkap Dengan Arab Dan Latinnya Serta Amalan-Amalannya

Nah, jika kalian ingin mempelajari doa Lailatul Qadar, silakan simak informasi selengkapnya di bawah ini.

 

 

1. Anjuran Membaca Doa Lailatul Qadar

Bagi orang Islam, Lailatul Qadar adalah malam penting yang terjadi pada bulan Ramadhan. Al-Quran menyebut bahwa malam Lailatul Qadar merupakan malam yang lebih baik dari seribu bulan. Oleh karena itu, sudah sewajarnya jika orang Islam mengetahui keistimewaan malam ini dengan baik.

Terdapat anjuran membaca doa Lailatul Qadar yang perlu diperhatikan. Membaca doa pada malam Lailatul Qadar dengan penuh keimanan kepada Allah SWT dapat menghadirkan pengampunan dosa pada masa sebelumnya dan yang akan datang. Hal tersebut dijelaskan dalam hadis di bawah ini.

Artinya: "Barang siapa yang pada malam lailatul qadar mengerjakan ibadah dan berdoa dengan penuh keimanan yang dipersembahkan semata-mata untuk Allah, akan diampuni dari segala dosanya yang terdahulu dan yang akan datang," (HR Ahmad dan Thabrani).

Pada surat Al Qadar ayat 3 sampai 5 dijelaskan pula bahwa pada malam tersebut para malaikat turun ke bumi untuk mengatur berbagai urusan.

Artinya: "Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar."

 

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

2. Doa Lailatul Qadar Lengkap Beserta Bacaan

Doa Lailatul Qadar berisi berbagai permohonan keselamatan dunia dan akhirat. Imam Tirmidzi, Imam Nasa'i, dan Imam Ibnu Majah meriwayatkan doa tersebut dalam Kitab Riyadhus Shalihin oleh Imam an-Nawawi. Dalam hadisnya, Aisyah RA mengucapkan:

Artinya: "Wahai Rasulullah, bagaimana bila aku mengetahui malam Lailatul Qadar, apa yang harus aku ucapkan?" Beliau (Rasulullah SAW) menjawab, "Ucapkanlah, Allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa'fu 'anni (Ya, Allah sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, dan suka memberi maaf, maka maafkanlah aku),'" (HR Tirmidzi)

1. Doa Lailatul Qadar

Berdasarkan hadis di atas, diketahui bahwa doa Lailatul Qadar yang bisa kalian panjatkan adalah sebagai berikut.

Latin: Allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwan fa'fu 'anni

Artinya: "Ya Allah, sesungguhnya Engkau Maha Pemaaf, dan Engkau suka memberi maaf, maka maafkan aku."

2. Doa untuk Memohon Ampunan

Doa lain yang bisa dibaca untuk memohon ampunan bisa kalian simak pada penjelasan di bawah ini.

"Rabbij'alni muqimas-salati wa min zurriyyati rabbana wa taqabbal du'a (40). Rabbanagfir li wa liwalidayya wa lil-mu'minina yauma yaqumul-hisab (41)."

Artinya: "Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan shalat, ya Tuhan kami perkenankanlah doaku. Ya Tuhan kami berikanlah ampunan kepadaku dan kepada kedua ibu bapakku dan sekalian orang-orang mukmin pada hari terjadinya hisab (hari kiamat)." (Q.S Ibrahim : 40-41)

3. Lakukan Iktikaf dan Shalat

Selain membaca doa di atas, kalian juga bisa melakukan iktikaf di masjid dan melakukan ibadah shalat. Mengenai hal itu, kalian bisa menyimaknya pada surat Al Baqarah ayat 125 berikut ini.

Artinya: "Dan (ingatlah), ketika Kami menjadikan rumah itu (Baitullah) tempat berkumpul bagi manusia dan tempat yang aman. Dan jadikanlah sebagian maqam Ibrahim tempat sholat. Dan telah Kami perintahkan kepada Ibrahim dan Ismail: "Bersihkanlah rumah-Ku untuk orang-orang yang thawaf, yang i'tikaf, yang ruku' dan yang sujud."

 

 

3. Dzikir Malam Lailatul Qadar

Selain doa Lailatul Qadar di atas, terdapat bacaan dzikir yang bisa kalian lakukan. Agar lebih jelas, silakan simak informasi selengkapnya di bawah ini.

1. "Ash-hadu an laa ilaha illaallah, astaghfirullah, nas-alu-ka-al-jannata, wa na-u'zubika mi-nan-nar." (dibaca sebanyak 3x)

Artinya: "Saya bersaksi bahwa tidak ada tuhan selain Allah dan aku mencari pengampunan dari Allah. Kami meminta surga bagi Anda dan mencari perlindungan Anda dari api neraka."

2. "Allahumma innaka 'afuwwun tuhibbul 'afwa fa' fu 'annaa." (dibaca sebanyak 3x)

Artinya: "Ya Allah, Engkau Pengampun dan pengampun kasih, jadi maafkan aku."

3. "Laa ilaaha illallaah alhaliimul kariim, subhanallohi robbis samaawaatis sab'i wa robbil 'arsyil 'azhiim." (dibaca sebanyak 3x)

Artinya: "Tiada tuhan yang haq disembah selain Allah Yang Maha Penyantun lagi Maha Pemurah. Maha Suci Allah Tuhan pemilik 7 lapis langit dan Tuhan pemilik 'Arsy yang agung."

4. Memperbanyak membaca sholawat.

Tak hanya doa dan dzikir, kalian juga bisa membaca sholawat sebagai bentuk amalan di malam Lailatul Qadar.

Nah, KLovers, itulah penjelasan mengenai doa Lailatul Qadar lengkap beserta bacaan dan artinya yang bisa kalian pelajari.

 

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

Rekomendasi
Trending