Doa Sholat Taubat dan Tata Caranya yang Diajarkan Rasulullah SAW, Meminta Ampun Atas Segala Dosa

Diterbitkan:

Doa Sholat Taubat dan Tata Caranya yang Diajarkan Rasulullah SAW, Meminta Ampun Atas Segala Dosa
Ilustrasi Doa Sholat Taubat (credit: pexels.com)

Kapanlagi.com - Doa sholat taubat merupakan doa yang dibaca usai menjalankan sholat taubat untuk memohon ampunan atas segala dosa. Urutannya sebelum membaca doa sholat taubat bisa dilaksanakan usai menjalankan sholat.

Manusia tidak lepas dari segala dosa dan khilaf. Saat melakukan perbuatan dosa atau salah, bertaubat menjadi cara memohon ampunan kepada Allah SWT. Sebagai muslim, mengenal sholat sunnah taubat yang dilaksanakan untuk memohon ampunan kepada Allah SWT dengan kembali ke jalan kebenaran.

Adapun cara bertaubat dapat melakukan sholat taubat dan doa usai sholat taubat. Dalam sholat taubat mengandung niat, tata cara, dan doa sholat taubat. Berikut ini penjelasan mengenai doa sholat taubat yang perlu diketahui.

 

1. Pengertian Sholat Taubat

Sholat taubat adalah sholat sunnah yang dilaksanakan dengan tujuan meminta ampunan kepada Allah SWT atas segala dosa dan kekhilafan. Sementara itu, melansir dari Kamus Besar Bahasa Indonesia, arti taubat bermakna sadar dan menyesal akan dosa (perbuatan salah atau jahat) dan berniat akan memperbaiki tingkah laku dan perbuatan. Ada pula makna lainnya yakni kembali kepada agama menuju jalan yang benar.

Berikut ini perintah untuk melaksanakan taubat,

"Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuhaa (taubat yang semurni-murninya). Mudah-mudahan Rabbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai." (Q.S: At-Tahrim: 8)

Arti dari surat dalam Alquran di atas merupakan landasan pelaksanaan sholat taubat sebagai bentuk berserah diri kepada Allah SWT atas segala dosa-dosa. Itulah penjelasan mengenai arti dari sholat taubat yang diamalkan sebagai usaha meminta ampunan kepada Allah SWT atas segala dosa-dosa.

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

2. Waktu Pelaksanaan Sholat Taubat

Mengenai waktu pelaksanaan sholat taubat sebenarnya bisa dikerjakan kapan saja, namun terdapat waktu-waktu yang lebih utama. Adapun beberapa di antara waktu pelaksanaan sholat taubat seperti.

Sepertiga malam, selama sholat tahajud, ketika mulai terbit fajar hingga terbit matahari, ketika terbit matahari sampai naik sepenggalah, saat matahari berada di tengah-tengah sampai terlihat condong, mulai dari sholat Ashar hingga matahari tenggelam, saat menjelang matahari tenggelam hingga benar-benar tenggelam sempurna.

 

3. Tata Cara Sholat Taubat

Sholat taubat bisa dikerjakan sebanyak dua rakaat dengan satu salam. Akan tetapi, dapat pula dikerjakan empat rakaat hingga enam rakaat. Sedangkan untuk tata cara sholat taubat sangatlah mudah seperti menjalankan ibadah sholat. Sebelum melakukan sholat taubat, disunnahkan agar diri sudah dalam keadaan bersuci terutama dengan mandi besar.

Urutan tata cara sholat taubat dimulai dengan membaca niat kemudian melaksanakan sholat taubat nasuha sebanyak dua rakaat satu salam. Setelah salam, dianjurkan membaca doa sholat taubat yang menjadi pengakuan atas segala dosa-dosa.

Bacaan Niat Sholat Taubat

"Ushalli sunnatat taubati rokaataini lillahi taala."

Artinya: "Saya niat shalat sunnah taubat dua rakaat karena Allah."

Urutan Tata Cara Sholat Taubat:

- Membaca niat.

- Takbiratul ihram.

- Membaca doa iftitah.

- Membaca surat Al-Fatihah.

- Membaca surat pendek.

- Rukuk dengan tuma'ninah.

- i'tidal dengan tuma'ninah.

- Sujud dengan tuma'ninah.

- Duduk di antara dua sujud dengan tuma'ninah.

- Sujud kedua dengan tuma'ninah.

- Berdiri pada rakaat kedua.

- Membaca surat Al-Fatihah.

- Membaca surat pendek.

- Rukuk dengan tuma'ninah.

- i'tidal dengan tuma'ninah.

- Sujud dengan tuma'ninah.

- Duduk di antara dua sujud dengan tuma'ninah.

- Sujud kedua dengan tuma'ninah.

- Tasyahud akhir.

- Salam.

- Doa usia sholat taubat.

 

4. Bacaan Istighfar dan Dizkir Usai Sholat Taubat

Doa sholat taubat merupakan lafal doa yang dibaca usai melaksanakan sholat. Akan tetapi doa sholat taubat yang dimaksudkan sebenarnya bisa dengan membaca istighfar ataupun dzikir. Seperti doa sholat taubat yang diajarkan Rasullullah SAW.

Sebelum membaca doa sholat taubat, dianjurkan memperbanyak bacaan istighfar dan dizkir. Adapun bacaannya dapat kalian simak sebagai berikut.

Bacaan Istighfar (Dibaca 100 kali)

"Astaghfirullahal Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuumu Wa Atuubu Ilaihi."

Artinya:

Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepadanya.

Bacaan Dzikir

"Subhanallahi Wa Bihamdihi."

Artinya:

"Maha Suci Allah dan segala puji bagi-Nya."

 

5. Doa Sholat Taubat dari Rasulullah SAW

Tak hanya membaca istighfar dan dzikir, ada doa sholat taubat yang bisa dibaca usai melaksanakan sholat. Bacaan doa sholat taubat ini dikenal dengan sebuta sayyidul istighfar. Arti dari doa sholat taubat dari Rasulullah SAW ini berisikan permohonan ampun kepada Allah SWT atas segala dosa dan khilaf yang pernah dilakukan. Adapun lafal dan arti dari doa sholat taubat dapat kalian simak sebagai berikut.

"Allahumma anta robbii laa ilaaha illaa anta, kholaqtanii wa ana 'abduka wa ana 'ala 'ahdika wa wa'dika mastatho'tu. A'udzu bika min syarri maa shona'tu, abuu-u laka bini'matika 'alayya, wa abuu-u bi dzanbii, faghfirlii fainnahuua laa yaghfirudz dzunuuba illa anta."

Artinya:

"Ya Allah Engkau adalah Tuhanku. Tidak ada sesembahan yang hak kecuali Engkau. Engkau yang menciptakanku, sedang aku adalah hamba-Mu dan aku di atas ikatan janji-Mu dan akan menjalankannya dengan semampuku. Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku. Sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau."

 

6. Doa Taubat yang Dibaca Nabi Adam

Selain itu ada beberapa doa taubat yang dibaca oleh Nabi Adam AS dan Siti Hawa atas pengakuan dosanya. Hal ini tercantum dalam surat Al-a'raf ayat 23. Adapun lafal dan arti dari doa taubat tersebut sebagai berikut.

"Rabbana zhalamna anfusana. Wa illam taghfir lana wa tarhamna, lanakunanna minal khasirina."

Artinya:

"Wahai Tuhan kami, kami telah menganiaya diri sendiri. Jika Kau tidak mengampuni dan menyayangi kami, niscaya kami termasuk hamba-Mu yang merugi," (Q.S. Al-A'raf ayat 23).

 

7. Doa Taubat yang Diajarkan Rasulullah SAW Kepada Abu Bakar As-Shiddiq

Tak hanya doa sholat taubat, karena terdapat doa taubat yang pernah diajarkan Rasulullah SAW kepada Abu Bakar As-Sidiq. Adapun penjelasan mengenai doa taubat yang diajarkan oleh Rasulullah SAW kepada sahabat Nabi sebagai berikut. Doa taubat ini dapat diamalkan usai tasyahud terakhir tapi sebelum salam. Ini bacaan doa taubat dilansir dari Nu Online.

"Allahumma inni zhalamtu nafsi zhulman katsiran (ada ditulis 'kabiran' pada sebagian riwayat), wa la yaghfirud dzunuba illa anta, faghfir li maghfiratan min 'indika, warhamni, innaka antal ghafurur rahimu."

Artinya:

"Tuhanku, sungguh aku telah menganiaya diri sendiri dengan penganiayaan yang banyak (sebagian riwayat 'Yang Besar'). Tiada yang dapat mengampuninya kecuali Engkau. Anugerahkanlah ampunan dari sisi-Mu. Rahmatilah aku. Sungguh, Kau maha pengampun, lagi maha penyayang,"

 

8. Keutamaan Sholat Taubat

Sebelum mengetahui lafal dari bacaan doa sholat taubat, simak juga penjelasan mengenai apa saja keutamaan sholat taubat. Karena, melaksanakan sholat taubat mengandung banyak keutamaan. Adapun keutamaan sholat taubat sebagai berikut.

- Mendapat ampunan Allah SWT atas segala dosa dan kesalahan.

- Semakin dicintai Allah SWT.

- Didoakan oleh para malaikat.

- Mendapat imbalan dimasukkan ke dalam Surga-Nya Allah bagi orang yang bertaubat.

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

Rekomendasi
Trending