4 Doa untuk Kedua Orang Tua yang Bisa Dibaca, Beserta Waktu yang Paling Mustajab

Diterbitkan:

4 Doa untuk Kedua Orang Tua yang Bisa Dibaca, Beserta Waktu yang Paling Mustajab
Ilustrasi (credit: pexels.com)

Kapanlagi.com - Doa menjadi salah satu permintaan yang bisa KLovers lakukan pada Allah SWT. Bahkan, doa juga bisa menjadi sebuah pelindung bagi manusia dari marabahaya, hingga dari siksa kubur dan api neraka. Ada banyak doa untuk kedua orang tua yang bisa diberikan oleh anak.

Ya, bukan hanya perhatian dan harta duniawi saja yang bisa menjadi bentuk kasih sayang anak kepada orang tua mereka, namun doa juga menjadi hal penting. Ada beberapa doa untuk kedua orang tua yang bisa anak bacakan, saat berada di dunia hingga ketikan orang tua telah tiada.

Dilansir dari berbagai sumber, berikut beberapa doa untuk kedua orang tua yang bisa dibaca oleh anak. Beserta dengan waktu yang paling mustajab. Yuk, langsung saja dicek KLovers.

 

1. Doa untuk Kedua Orang Tua Selama di Dunia

Doa untuk kedua orang tua yang pertama yaitu, ada doa selama hidup di dunia. Ya, bagi KLovers yang kedua orang tuanya masih lengkap, bisa membacakan doa ini secara rutin dalam berbagai waktu tertentu, salah satunya setelah sholat 5 waktu. Dan berikut isi dan arti doanya:

"Allahumma Fighfirlii Wa Liwaa Lidhayya Warham Humaa Kamaa Rabbayaa Nii Shaghiraa."

Artinya: Ya Allah, ampunilah semua dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, serta berbelas kasihlah kepada mereka berdua seperti mereka berbelas kasih kepada diriku di waktu aku kecil.

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

2. Doa untuk Kedua Orang Tua saat Sedang Sakit

Kemudian, bila orang tua KLovers sedang sakit, maka memberikan doa untuk kedua orang tua adalah hal terbaik selain mengurusnya dengan kasih sayang. Dan berikut ini doa untuk kedua orang tua saat mereka sedang sakit:

1. "Allahumma robbannaasi adzhibil ba’sa wasy fihu, wa antas syaafi, laa syifaa-a illa syfaauka, syifaan laa yughaadiru saqaama."

Artinya: Ya Allah, Rabb Manusia dan alam semesta, hilangkanlah kesusahan dan berikanlah dia kesembuhan, Engkau Dzat Yang Maha Menyembuhkan.

2. "Allahumma ahyini maa kaa natil khayatu khairalli, watawaf fanni adza kaanat aafaatu khiralli"

Artinya: Ya Allah, Sembuhkanlah penyakitnya jika itu lebih baik baginya. Dan cabutlah nyawanya jika kematian itu lebih baik baginya.

 

3. Doa untuk Kedua Orang Tua yang Sudah Meninggal

Hanya tiga amalan yang masih bisa dirasakan oleh manusia saat ia sudah meninggal, ilmu yang bermanfaat, sedekah jariyah, ilmu yang bermanfaat, atau doa anak yang sholeh.

Sehingga wajib bagi KLovers memberikan doa untuk kedua orang tua saat salah satu di antara mereka telah tiada. Dan berikut doa untuk kedua orang tua yang sudah meninggal tersebut:

"Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa 'Aafihi Aa'fu 'anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi' Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas. Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan Khairan Min Ahlihii Wa Zawjan Khairan Min Zawjihi, Wa Adkhilhul Jannata Wa A 'Idzhu Min 'Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min 'Adzaabin Naar."

Artinya: Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk. Dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.

 

4. Doa untuk Kedua Orang Tua Pengampunan pada Allah

Dan doa untuk kedua orang tua yang terakhir, yang bisa diberikan oleh anak yaitu, doa pengampunan. Dan berikut ini isi doa pengampunan yang bisa KLovers baca untuk orang tua kalian:

"Allaahummaghfirlii dzunuubii waliwaalidayya warhamhumaa kamaa robbayaanii shoghiiro, waliljamii'il muslimiina walmuslimaati, walmu'miniina wal mu'minaati Al ahyaa’i minhum wal amwaati, wataabi' bainanaa wa bainahum bil khoiraati, robbighfir warham wa annta khoirur roohimiin, walaa haula walaa quwwata illaa billaahil'aliyyil adhiimi."

Artinya: Ya Allah, berikanlah ampunan kepadaku atas dosa-dosaku dan dosa-dosa kedua orang tuaku, dan kasihanilah keduanya sebagaimana beliau berdua merawatku ketika aku masih kecil, begitu juga kepada seluruh kaum muslimin dan muslimat, semua orang yang beriman, laki-laki maupun perempuan yang masih hidup maupun yang sudah meninggal dunia, dan ikutkanlah di antara kami dan mereka dengan kebaikan. Ya Allah, berilah ampun dan belas kasihanilah karena Engkaulah Tuhan yang lebih berbelas kasih dan tiada daya dan upaya kecuali dengan pertolongan-Mu.

 

5. Waktu Berdoa Paling Mustajab

Tentu mendoakan orang tua bisa kapan saja, namun ada kalanya kalian bisa memberikan doa di waktu-waktu paling mustajab. Dan berikut ini waktu doa paling mustajab yang bisa KLovers ketahui:

1. Saat Buka Puasa

Doa yang mujarab selanjutnya bisa di lakukan ketika menjelang berbuka puasa. Ini merupakan waktu yang di nantikan ketika seharian menahan lapar dan dahaga sekaligus waktu terbaik untuk berdoa.
Ibnu Majab meriwayatkan:

"Sesungguhnya orang yang berpuasa memiliki doa yang tidak tertolak pada saat berbuka." (HR Ibnu Majah)

Hal lainnya diriwayatkan oleh Abu Dawud:

"Jika Nabi Muhammad shollallahu 'alaih wa sallam berbuka, ia berdoa: Dzahabaz zhamaa-u wabtalatil 'uruqu wa tsabatal ajru insyaa Allah (Telah hilang dahaga, telah basah urat-urat dan semoga ganjaran didapatkan, insya Allah)." (HR Abu Dawud).

2. Sepertiga Malam Terakhir

Sepertiga malam merupakan waktu yang paling efektif untuk memanjatkan doa kepada Allah SWT. Ada baiknya memanjatkan doa sekitar pukul 00.00 sampai dengan 03.00 pagi. Hadist Riwayat Bukhari dan Muslim:

"Rabb kita turun ke langit dunia pada sepertiga malam yang akhir pada setiap malamnya."

3. Saat Azan Berkumandang

Ketika mendengar azan berkumandang, ada baiknya untuk meninggalkan sejenak aktivitas yang sedang dilakukan dan umat muslim dianjurkan untuk menjawab dengan lafaz yang sama. Rasulullah SAW bersabda,

"Doa tidak tertolak pada dua waktu, atau minimal kecil kemungkinan tertolaknya. Yaitu ketika adzan berkumandang dan saat perang berkecamuk, ketika kedua kubu saling menyerang." (H.R. Abu Daud)

4. Di Antara Adzan dan Iqamah

Bukan hanya mustajab saat adzan berkumandang, doa juga akan dikabulkan di waktu antara adzan dan iqamah. Oleh sebabnya jangan menunda-nunda ketika akan melakukan sholat 5 waktu. Sebagaimana sabda Rasul,

"Doa di antara adzan dan iqamah tidak tertolak." (H.R. Tirmidzi)

5. Ketika Sujud Dalam Sholat

Sujud merupakan posisi terdekat seorang hamba dengan Tuhannya. Oleh sebabnya, saat sedang bersujud, berdoalah dan Insya Allah waktu ini mustajab untuk meminta doa supaya dikabulkan. Rasulullah SAW bersabda,

"Seorang hamba yang berada paling dekat dengan Rabb-nya ialah ketika ia sedang bersujud. Maka perbanyaklah berdoa ketika itu." (H.R. Muslim)

6. Pada Hari Jumat

Hari Jumat merupakan hari yang baik bagi umat muslim di antara hari-hari lainnya. Hari Jumat juga sebagai hari penuh keberkahan. Rasulullah bersabda,

"Hari terbaik di mana matahari terbit di dalamnya ialah hari Jumat. Pada hari itu, Adam Alaihissalam diciptakan, dimasukkan ke surga, dikeluarkan daripadanya dan kiamat tidak terjadi kecuali hari Jumat." (HR Muslim)

"Di dalamnya terdapat waktu. Jika seorang muslim berdoa ketika itu, pasti diberikan apa yang ia minta." (HR Bukhari, Muslim).

7. Saat Hujan Turun

Manfaatkan pada saat waktu hujan untuk berdoa memohon kebaikan untuk kedua orang tua. Waktu turunnya hujan adalah waktu yang mustajab untuk berdoa. Ada hadist yang mengatakan bahwa waktu ketika hujan turun tidak akan ditolak doanya oleh Allah.

Itulah doa untuk kedua orang tua yang bisa KLovers baca. Selain doa untuk kedua orang tua, adapula waktu doa paling mustajab yang bisa KLovers ketahui.

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

Rekomendasi
Trending