Bacaan Doa Keramas Mau Puasa Beserta Tata Caranya, Amalan Sunnah Sebelum Ramadan

Jum'at, 17 Maret 2023 15:44
Bacaan Doa Keramas Mau Puasa Beserta Tata Caranya, Amalan Sunnah Sebelum Ramadan
Ilustrasi (credit: pexels.com)


Kapanlagi Plus - Mandi sebelum puasa Ramadan tentu memiliki tujuan yang baik, walaupun tidak ada dalilnya. Mandi adalah salah satu cara untuk membersihkan dan menyucikan badan dari najis. Selain itu, mandi juga bertujuan membersihkan tubuh secara lahir dan batin sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadan. Nah, ada bacaan doa keramas mau puasa yang bisa diketahui.

Ya, ada banyak kegiatan yang bisa dilakukan, baik sunnah atau pun wajib dalam menyambut bulan suci Ramadan, salah satunya adalah mandi keramas. Ya, membersihkan diri dalam menyambut bulan suci memang sebuah hal yang baik. Untuk melakukan hal tersebut, KLovers perlu tahu bacaan doa keramas mau puasa berikut ini sebagai niat.

Untuk itu dilansir dari berbagai sumber, inilah bacaan doa keramas mau puasa yang bisa KLovers ketahui beserta dengan tata caranya untuk laki-laki dan perempuan. Yuk, langsung saja dicek KLovers.

 

1. Doa Keramas Mau Puasa

Mandi adalah salah satu cara untuk membersihkan dan menyucikan badan dari najis. Selain itu, mandi juga bertujuan membersihkan tubuh secara lahir dan batin sebelum menjalankan ibadah puasa Ramadan. Sebelum KLovers melakukan kegiatan mandi keramas, berikut bacaan doa keramas mau puasa sebagai niat:

"Nawaitu guslal lidhukulissyiami romdhoona hadihisanati sunatallillahi ta'alla"

Artinya: Aku berniat mandi sunat bulan Ramadan karena Allah Ta'ala.

 

2. Tata Cara Keramas untuk Laki-Laki

Setelah mengetahui bacaan doa keramas mau puasa sebagai niat, KLovers juga bisa mengetahui tata cara keramas yang tepat, agar tubuh bersih dari hadas saat masuk bulan puasa. Dan berikut ini tata cara keramas untuk laki-laki disertai dengan bacaan doa keramas mau puasa sebagai niat:

1. Membaca Niat

2. Membasuh tangan sebanyak 3 kali

3. Membasuh alat kelamin dari kotoran dan najis.

4. Mencuci Tangan dengan sabun agar bersih kembali setelah membasuh kotoran.

5. Mengambil wudhu sebagaimana biasa.

6. Membasuh keseluruhan rambut di kepala dengan mengguyurnya sebanyak 3 kali.

7. Siram anggota badan sebelah kanan hingga tiga kali,

8. Kemudian siram anggota badan pada bagian kiri sebanyak tiga kali juga.

9. Menggosok bagian tubuh sebanyak tiga kali, terutama bagian yang sulit seperti pusat, ketiak, lutut dan lain-lain supaya terkena air.

10. Kamu bisa melanjutkannya dengan mandi seperti biasa.

 

3. Tata Cara Keramas untuk Perempuan

Tata cara mandi wajib atau keramas untuk menyambut puasa agar suci yang harus dilakukan perempuan memang tidak jauh berbeda dengan laki-laki, selain niat. Namun ada satu keistimewaan lagi bagi perempuan, yaitu saat membasuh keseluruhan rambut, perempuan tidak harus menguraikan rambutnya. Sebagaimana yang terdapat pada hadits, dari Ummu Salamah beliau bertanya kepada Nabi Muhammad SAW,

"Wahai Rasulullah, aku seorang perempuan yang gelungan rambutnya besar. Apakah aku harus membuka gelungan rambutku ketika mandi junub?"

Nabi Muhammad SAW menjawab, "Jangan (kamu buka). Cukuplah kamu menyela-nyelai kepalamu dengan air tiga kali, kemudian guyurlah kepala dan badanmu dengan air, sehingga kamu telah suci." (HR. Muslim no. 330).

Dan berikut ini bagaimana tata cara keramas untuk perempuan yang bisa KLovers ketahui dan pahami:

1. Membaca Niat

2. Membasuh tangan sebanyak 3 kali

3. Membasuh alat kelamin dari kotoran dan najis.

4. Mencuci tangan dengan sabun agar bersih kembali setelah membasuh kotoran

5. Mengambil wudu sebagaimana biasa

6. Membasuh keseluruhan rambut di kepala dengan mengguyurnya sebanyak 3 kali

7. Siram anggota badan sebelah kanan hingga tiga kali,

8. Kemudian siram anggota badan pada bagian kiri sebanyak tiga kali juga.

9. Menggosok bagian tubuh sebanyak tiga kali, terutama bagian yang sulit seperti pusat, ketiak, lutut dan lain-lain supaya terkena air.

10. Kamu bisa melanjutkannya dengan mandi seperti biasa.

 

4. Amalan Sunnah Sebelum Puasa Ramadan

Ya, selain mandi, nyatanya ada loh amalan-amalan sunnah yang bisa dilakukan oleh seorang muslim sebelum puasa Ramadan. Ya, amalan-amalan ini bisa dilakukan untuk menyambut puasa Ramadan agar ibadah pada bulan itu bisa lebih baik lagi. Dan berikut beberapa amalan sunnah yang bisa dilakukan sebelum puasa Ramadan tersebut:

1. Amalan sunnah untuk menyambung bulan suci Ramadan pertama yaitu, KLovers bisa memperbanyak istighfar dan bertaubat kepada Allah SWT.

2. Amalan sunnah untuk menyambung bulan suci Ramadan yang kedua yaitu, saling memaafkan dan menyambung silaturahmi dengan keluarga, kerabat dan teman.

3. Kemudian amalan sunnah untuk menyambung bulan suci Ramadan yang ketiga yaitu, mempelajari dan memahami ilmu agama.

4. Selanjutnya, amalan sunnah untuk menyambung bulan suci Ramadan yang keempat adalah memperbanyak tadarus Al-Quran.

5. Dan amalan sunnah untuk menyambung bulan suci Ramadan yang terakhir dengan membaca doa menyambut bulan ramadan, seperti berikut:

"Allahumma sallimni ila ramadan wa sallim li ramadan wa tasallamhu minni mutaqabbalan." (Ya Allah, antarkanlah aku hingga sampai Ramadan, dan antarkanlah Ramadan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadan.)

Itulah bacaan doa keramas mau puasa sebagai niat yang bisa KLovers ketahui dan pahami. Bukan hanya bacaan doa keramas mau puasa sebagai niat saja, namun juga tata cara mandinya baik untuk laki-laki maupun untuk perempuan.

 

(kpl/gen/dhm)MORE STORIES
REKOMENDASI