Cara Sholat Taubat Nasuha, Lengkap dengan Waktu Pelaksanaan, Bacaan Niat dan Doa

Penulis: Dita Tamara

Diperbarui: Diterbitkan:

Cara Sholat Taubat Nasuha, Lengkap dengan Waktu Pelaksanaan, Bacaan Niat dan Doa
(credit: freepik)

Kapanlagi.com - Cara sholat taubat nasuha dapat menjadi panduan apabila seorang Muslim ingin memperbaiki diri dengan cara yang di ridhoi Allah. Pada dasarnya, taubat merupakan perbuatan yang tidak bisa di tunda-tunda. Oleh sebabnya, jika umat Muslim sudah berbuat dosa atau maksiat, Allah perintahkan untuk segera bertaubat.

Tidak ada manusia yang luput dari kesalahan maupun dosa. Perbuatan dosa kecil maupun besar yang dilakukan manusia terkadang menimbulkan penyesalan dan ingin segera memperbaikinya. Alasan tersebut yang mendasari munculnya anjuran bagi orang Muslim untuk melakukan taubat.

BACA JUGA : Doa Taubat Nasuha Dengan Tata Cara Melakukannya

Salah satu cara bertaubat yaitu dengan cara sholat taubat nasuha. Taubat nasuha atau yang dikenal dengan nama Taubatan Nasuha sendiri merupakan taubat yang semurni-murninya. Hal ini bertujuan untuk meminta ampunan atas dosa dan kesalahan yang pernah dilakukan oleh seorang umat Muslim.  

Cara sholat taubat nasuha menjadi jawaban dari seorang muslim yang memiliki penyesalan tertinggi dan tidak berniat untuk mengulanginya. Oleh karenanya, mereka melakukan sholat taubat nasuha untuk meraih amal yang paling tinggi di sisi Allah. Penting bagi umat Muslim mengetahui cara sholat taubat nasuha yang benar. Berikut rangkuman cara sholat taubat nasuha yang dilengkapi dengan bacaan niat dan doanya.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Sholat Taubat Nasuha

Sholat taubat nasuha juga disebut dengan sholat istighfar merupakan sholat sunnah yang dilakukan untuk memohon pengampunan dari Allah SWT, atas segala dosa maupun kesalahan-kesalahan yang pernah diperbuat oleh seorang Muslim.

Ketika seseorang sudah menjalankan sholat taubat nasuha yang benar, maka seorang muslim seharusnya tidak mungkin lagi mengulangi kembali maksiat atau dosa yang telah lalu.

Dasar hukum yang menganjurkan untuk menjalankan sholat taubat nasuha ini ada pada Alquran dalam surat At-Tahrim ayat 8, yang artinya: Hai orang-orang yang beriman, bertaubatlah kepada Allah dengan taubatan nasuhaa (taubat yang semurni-murninya). Mudah-mudahan Rabbmu akan menutupi kesalahan-kesalahanmu dan memasukkanmu ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai.

Allah sangat menyukai umat Muslim yang benar-benar bertaubat dan menjauhkan diri dari perbuatan dosa dan maksiat. Seperti yang di firmankan dalam Al-Baqarah 2:22, yang artinya: Sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertaubat dan menyukai orang-orang yang mensucikan diri.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

2. Waktu Melaksanakan Sholat Taubat Nasuha

Sholat taubat merupakan salah satu bentuk sholat yang mutlak yang waktu pelaksanaannya dapat dilakukan kapan saja baik siang maupun malam. Namun, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu pelaksanaan sholat taubat nasuha yang haram untuk dikerjakan:

-Pertama, Sholat taubat nasuha haram dilakukan mulai dari terbit fajar kedua hingga terbit matahari

-Kedua, saat terbit matahari hingga matahari naik sepenggalah.

-Ketiga, saat matahari persis di tengah-tengah hingga terlihat condong.

-Keempat, mulai dari sholat Ashar hingga matahari tenggelam.

-Kelima, ketika menjelang matahari tenggelam hingga benar-benar sempurna tenggelamnya.

Namun, beberapa ulama menyatakan bahwa waktu pelaksanaan sholat taubat nasuha yang baik ketika sepertiga malam atau selama sholat tahajud dilaksanakan.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Niat Sholat Taubat Nasuha

Adapun niat shalat taubat nasuha adalah sebagai berikut:

Usholli sunnatat taubati rok'ataini lillahitaala

Artinya: Saya berniat shalat sunah taubat dua raka'at karena Allah SWT.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Cara Sholat Taubat Nasuha

Sama seperti sholat-sholat lainnya, sholat taubat nasuha dilakukan sebanyak dua rakaat dengan sekali salam. Boleh juga dilakukan empat rakaat atau enam rakaat. Selain itu, sholat taubat nasuha dikerjakan secara sendirian dan tidak disyaratkan untuk dikerjakan secara berjamaah. Berikut ini merupakan cara sholat taubat nasuha:

-Membaca niat sholat taubat nasuha

-Takbiratul Ihram

-Membaca doa Istiftah/iftitah (sunnah)

-Membaca surat Al Fatihah

-Membaca surat dari Alquran

-Ruku' (membaca tasbih tiga kali)

-I'tidal (membaca doa I'tidal)

-Sujud (membaca tasbih tiga kali)

-Duduk di antara dua sujud

-Sujud kedua (membaca tasbih 3 kali)

-Bangun melanjutkan rakaat kedua seperti urutan sebelumnya

-Tasyahud akhir (membaca tasyahud akhir)

-Salam

-Berdoa memohon ampun

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Doa Sholat Taubat Nasuha

Adapun melakukan bacaan istighfar setelah mengerjakan sholat taubat nasuha adalah sebagai berikut:

Astaghfirullahal Ladzii Laa Ilaaha Illaa Huwal Hayyul Qayyuumu Wa Atuubu Ilaihi.

Artinya: Aku meminta pengampunan kepada Allah yang tidak ada tuhan selain Dia Yang Maha Hidup dan Berdiri Sendiri dan aku bertaubat kepadanya.

Bacaan istighfar ini hendaknya diucapkan sebanyak 100 kali sambil diresapi artinya dalam hati dengan setulus-tulusnya.

Setelah itu, barulah membaca doa sholat taubat nasuha:

Allahumma Anta Robbii Laa Ilaaha Illaa Anta, Kholaqtanii Wa Ana 'Abduka Wa Ana 'Ala 'Ahdika Wa Wa'dika Mastatho'tu. A'udzu Bika Min Syarri Maa Shona'tu, Abuu-U Laka Bini'matika Alayya, Wa Abuu-U Bi Dzanbii, Faghfirlii Fainnahuua Laa Yaghfirudz Dzunuuba Illa Anta.

Artinya:

Ya Allah, Engkaulah Tuhan kami, tiada Tuhan melainkan Engkau yang telah menciptakan aku, dan akulah hamba-Mu. Dan aku pun dalam ketentuan serta janji-Mu yg sedapat mungkin aku lakukan. Aku berlindung kepada-Mu dari segala kejahatan yang telah aku lakukan, aku mengakui nikmat-Mu yang Engkau limpahkan kepadaku, dan aku mengakui dosa ku, karena itu berilah ampunan kepadaku, sebab tiada yang dapat memberi ampunan kecuali Engkau sendiri. Aku memohon perlindungan Engkau dari segala kejahatan yang telah aku lakukan.

Demikian cara sholat taubat nasuha, lengkap dengan waktu pelaksanaan, bacaan niat dan doa. Semoga bermanfaat.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

(kpl/dtm/gen)

Editor:

Dita Tamara

Rekomendasi
Trending