Pisang Gapit, Sajian Manis Khas Kalimantan yang Sederhana Tapi Menggugah Selera

Senin, 21 Maret 2022 17:03
Pisang Gapit, Sajian Manis Khas Kalimantan yang Sederhana Tapi Menggugah Selera
Ilustrasi pidang gapit (credit: shutterstock/Odua Images via Fimela.com)


Kapanlagi Plus - Nggak cuma kaya akan budaya, Indonesia juga memiliki beragam kuliner khas yang mengunggah selera. Misalnya saja salah satu sajian khas asal Kalimantan yang banyak jadi favorit adalah pisang gapit. Siapa nih KLovers yang sudah pernah mencoba?

Makanan khas yang satu ini dibuat dari pisang kepok yang dibakar di atas bara api. Kemudian digeprek dan dipotong kecil-kecil. Setelah itu, pisang yang sudah dibakar tadi disiram dengan kuah legit yang manis.

Nggak perlu banyak bahan kok. Proses pembuatannya yang terbilang sederhana bikin siapa saja dapat mencoba memasak pisang gapit di rumah. Simak ulasan berikut ini untuk tahu bahan dan cara membuatnya.

1. Bahan-bahan

Bahan:
- 6 buah pisang kepok
- Margarin secukupnya (untuk olesan)

Bahan kuah kinca:
- 200 ml santan kelapa
- 2 lbr daun pandan
- 60 gr gula merah
- 1 sdt tepung maizena

2. Cara Membuat Pisang Gapit

1. Kupas pisang, pipihkan dengan cara masukkan ke dalam plastik, dan tekan menggunakan rolling atau telenan. Olesi teflon dengan sedikit margarin dan panggang hingga berwarna kuning kecoklatan.
2. Untuk kuah, campurkan semua bahan kecuali tepung maizena. Masak hingga mendidih dan jangan lupa untuk terus diaduk.
3. Larutkan tepung maizena dengan 3 sdm air, kemudian masukkan ke dalam kuah santan. Aduk terus hingga mendidih, kemudian matikan kompor.
4. Tata pisang di atas piring, kemudian siram dengan kuah kinca yang kental.
5. Pisang gapit siap disajikan.

Mudah banget kan? Selamat mencoba ya KLovers!

3. Cobain Beragam Kuliner Nusantara

KLovers udah pada tahu belum sih kalau kamu bisa mencoba berbagai kuliner nusantara tanpa harus repot keluar rumah? Sebuah platform bernama ManisdanSedap.com berusaha menjadi jembatan untuk mempertemukan penjual dan pembeli yang ingin mencicipi beragam makanan enak.

Platform yang satu ini adalah bagian dari KapanLagi Youniverse. KLY sendiri menjadi Digital Media Network yang menaungi KapanLagi.com, Dream.co.id, Brilio.id, Bola.com, dan masih banyak lagi.

Di sini kamu bisa dengan mudah memesan makanan-makanan enak secara pre-order dari seluruh Indonesia lho. Buruan pesan sekarang!

Yuk PO Sekarang di ManisdanSedap!

(kpl/lou)



MORE STORIES




REKOMENDASI