Sholat Sunnah Sebelum Subuh dan Keutamaan yang Lebih Baik dari Jagad dan Seisinya

Kamis, 22 April 2021 11:11 Penulis: Anik Setiyaningrum
Sholat Sunnah Sebelum Subuh dan Keutamaan yang Lebih Baik dari Jagad dan Seisinya
Ilustrasi (Credit: Freepik)


Kapanlagi Plus - Rasulullah SAW sangat menganjurkan qobliyah subuh atau sholat sunnah sebelum subuh. Dua Rakaat sholat sunnah sebelum subuh ini nilainya lebih baik daripada jagad seisinya sebagaimana pesan Rasulullah SAW berikut ini:

"Dua rakaat shalat fajar lebih baik dari dunia seisinya."

Walaupun begitu, hal yang harus diperhatikan juga yaitu, anjuran untuk tidak berlama-lama dalam sholat, mengingat predikatnya sebagai sholat sunnah sebelum subuh.

Untuk mengetahui informasi mengenai sholat sunnah sebelum subuh dan keutamaan, simak informasi yang dilansir dari merdeka.com berikut ini.

 

1. Bacaan Niat Sholat Sunnah Sebelum Subuh

Niat merupakan landasan dasar dalam setiap menjalankan aktivitas. Begitu juga dengan sholat sunnah sebelum subuh bisa kalian lafalkan sesuai dengan bacaan berikut:

"Ushalli sunnatash-shubhi rak'ataini qabliyyatal lillahi ta'ala."

Artinya: "Aku niat shalat sunah sebelum Subuh dua rakaat karena Allah Taala."

Bisa juga dengan niat shalat fajar sebagai berikut:

"Usholli sunnatas shubhi rok'ataini mustaqbilal qiblati adaa-an lillaahi ta'aala."

Artinya: "Saya niat shalat sunnah subuh dua rakaat menghadap kiblat karena Allah Ta'ala."

Untuk tata cara pengerjaan sholat qobliyah subuh, serupa dengan saat kita melaksanakan sholat subuh.

Selanjutnya, terdapat alasan untuk tidak berlama-lama dalam menjalankan sholat sunnah sebelum subuh mengikuti Rasulullah SAW (liitba'I sunnatir rasul) yang cukup membaca surat Al-Kafirun dalam rakaat pertama (setelah Al-Fatihah) dan Al-Ikhlash (setelah Al-Fatihah) pada rakaat kedua. Atau membaca Alam Nasyrakh (surat Al-Insyirakh) pada rakaat pertama dan Alam Taro (Surah Al-Fiil) pada rakaat kedua.

Secara praktis, tersebut pula dalam Nihayatuz zain anjuran untuk membaca wirid khusus setelah dua rakaat sambil menunggu sholat subuh. Bacaan itu adalah (1) Ya Hayyu Ya Qayyum La Ilaha Illa anta, 40 kali. (2) Surat Al-Ikhlas, 11 kali (3) Surat Al-Falaq, 1 kali (4) Surat An-Nas, 1 kali dan (5) Subhanallah wa Bihamdihi, Subhanallahil Adhim, Asytaghfirullah, 100 kali.

 

2. Lebih Baik dari Dunia dan Seisinya

Keutamaan yang pertama adalah kebaikannya yang lebih baik dari dunia dan seisinya. Keutamaan sholat sunnah sebelum subuh yang satu ini mungkin sudah banyak diketahui oleh kaum muslimin.

Jika kalian sudah tahu keutamaan ini, seharusnya sadar bahwa keutamaan sholat sunnah sebelum subuh saja sudah begitu besarnya, bagaimana dengan keutamaan shalat subuh itu sendiri?

Abu Hurairah radhiyallahu 'anhu berkata bahwa Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam pernah bersabda tentang keutamaan luar biasa dari sholat subuh,

"Seandainya mereka mengetahui keutamaan yang ada pada sholat isya dan sholat subuh, tentu mereka akan mendatanginya sambil merangkak." (HR. Bukhari dan Muslim).

 

3. Mengikuti Teladan Rasulullah

Keutamaan sholat sunnah sebelum subuh selanjutnya yaitu, sebagai usaha kita dalam mengikuti teladan dari diri seorang Rasulullah. Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam memberikan contoh kepada kita agar senantiasa menjaga rutinitas dalam melaksanakan sholat qobliyah subuh.

"Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam dahulu diam antara adzannya muadzin hingga sholat subuh. Sebelum sholat subuh dimulai, beliau dahului dengan dua rakaat ringan." (HR. Bukhari dan Muslim).

 

4. Menutup Kekurangan Sholat Wajib

Keutamaan sholat sunnah sebelum subuh selanjutnya yaitu, untuk menutup kekurangan saat menjalankan sholat wajib. Sebagai manusia, kalian selalu memiliki kekurangan. Begitu juga ketika melaksanakan ibadah sholat wajib. Tak jarang sholat yang kalian lakukan terdapat kekurangan di bagian-bagian tertentu.

Untuk menutup kekurangan tersebut, dianjurkan untuk melaksanakan shalat sunnah. Nabi shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda,

"Sesungguhnya amalan yang pertama kali akan diperhitungkan dari manusia pada hari kiamat dari amalan-amalan mereka adalah sholat. Kemudian Allah Ta'ala mengatakan pada malaikatnya dan Dia lebih mengetahui segala sesuatu, "Lihatlah kalian pada sholat hamba-Ku, apakah sempurna ataukah memiliki kekurangan? Jika sholatnya sempurna, maka akan dicatat baginya pahala yang sempurna. Namun, jika sholatnya terdapat beberapa kekurangan, maka lihatlah kalian apakah hamba-Ku memiliki amalan sholat sunnah? Jika ia memiliki sholat sunnah, maka sempurnakanlah pahala bagi hamba-Ku dikarenakan sholat sunnah yang ia lakukan. Kemudian amalan-amalan lainnya hampir sama seperti itu." (HR. Abu Daud).

 

5. Balasan Rumah di Surga

Keutamaan sholat sunnah sebelum subuh yaitu, akan mendapat balasan berupa rumah di surga. Keutamaan ini dijelaskan dalam hadis yang disampaikan dari Ummu Habibah radhiyallahu 'anha, Istri Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam, dia berkata,

"Aku mendengar Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam bersabda:"Seorang hamba yang muslim melakukan sholat sunnah yang bukan wajib, karena Allah, (sebanyak) dua belas rakaat dalam setiap hari, Allah akan membangunkan baginya sebuah rumah (istana) di surga."

(Kemudian) Ummu Habibah radhiyallahu 'anha berkata, "Setelah aku mendengar hadis ini aku tidak pernah meninggalkan sholat-sholat tersebut." (HR. Muslim).

Itulah penjelasan mengenai sholat sunnah sebelum subuh beserta keutamaannya.

 

(kpl/ans)MORE STORIES
REKOMENDASI