7 Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut, Anti-Gagal!

Sabtu, 27 Juli 2019 10:14 Penulis: Ayu Miranti
7 Cara Membuat Donat Empuk dan Lembut, Anti-Gagal!
┬ęShutterstock

Kapanlagi Plus - Donat adalah salah satu camilan atau dessert yang begitu disukai di Indonesia. Kue yang terbuat dari tepung terigu, telur, gula dan bahan lainnya lalu dibuat berbentuk bulat dengan lubang di tengah ini sangat populer. Tidak hanya disukai anak-anak, namun dinikmati oleh orang dewasa sebagai teman minum kopi. Apakah kamu salah satu penggemar donat?

1. Asal Mula Donat

Jika penasaran dengan sejarah ditemukannya donat, hingga kini belum ada informasi pasti mengenai penemuan kue yang satu ini. National Dunking Association of America (NDAA) menyatakan jika penemu donat adalah Hanson Crocket Gregory yang merupakan seorang kapten dari Denmark. Namun, cerita tentang Hanson Crocket Gregory sendiri memiliki banyak versi di masyarakat.

Ada juga versi jika donat pertama kali ditemukan oleh seoarang keturunan Belanda pada abad ke-19. Di Belanda sendiri, donat sering disebut dengan Olykoek atau berarti 'kue minyak' yakni kue manis yang digoreng dengan minyak. Olykoek mulai populer di New York pada abad ke-16 atau 17 yang disajikan bersama kopi. Diketahui toko pertama yang menjual Olykoek didirikan oleh Anna Joralemon pada tahun 1673 di New York.

2. Ada Berapa Varian Donat di Dunia?

Pernah nggak sih kamu penasaran, kira-kira ada berapa varian donat yang ada di dunia? Tidak ada jumlah yang pasti berapa varian donat yang ada di seluruh dunia. Di Indonesia sendiri ada begitu banyak varian donat yang berbeda.

Mulai dari cara pembuatan, topping yang digunakan hingga bentuknya. Donat nggak selalu bulat dan ada lubang di bagian tengah, kan? Bahan yang digunakan juga nggak selalu sama. Namun yang pasti, donat harus empuk dan lembut. Setuju nggak? Berikut ini adalah cara membuat donat yang empuk dan lembut. Simak yuk!

3. Cara Membuat Donat Kentang Tanpa Diuleni

Menguleni adonan bisa jadi hal yang sangat menantang dilakukan dalam proses pembuatan donat. Sempat menyerah menguleni adonan hingga kalis? Ada kok cara membuat donat yang kamu nggak perlu capek untuk menguleni adonan. Cobain resep cara membuat donat kentang tanpa diuleni berikut ini yuk.

Siapkan bahan 1:

  • 50 gram mentega (jangan pakai margarin ya)
  • 50 gram tepung kentang yang sudah diseduh dengan 100 ml air panas, lalu dinginkan
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur

Siapkan bahan 2:

  • 200 ml susu cair tawar
  • 1/2 bungkus ragi instan (pastikan masih baru)

Bahan 3:

  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat donat kentang tanpa diuleni:

  1. Campurkan semua bahan 1, lalu aduk rata menggunakan whisk
  2. Masukkan bahan 2, aduk hingga rata
  3. Masukkan bahan 3, aduk hingga rata tapi jangan terlalu kuat
  4. Tutup adonan menggunakan plastik, diamkan selama 30 menit
  5. Adonan akan mengembang dua kali lipat
  6. Bentuk donat sesuai selera, goreng hingga warna berubah kekuningan
  7. Beri topping sesuai selera

4. Cara Membuat Donat Kampung

Ada banyak donat dengan beraneka topping yang lezat. Namun, donat kampung tetap punya arti tersendiri bagi sebagian besar orang. Ingin bernostalgia dengan donat kampung?

Bahan membuat donat kampung:

  • 300 gram tepung terigu protein tinggi
  • 150 gram kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 6 gram ragi instan
  • 12 gram susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 35 gram gula pasir
  • 100 ml air es
  • 30 gram margarin
  • 1 sdt garam
  • 100 gram gula donat

Cara membuat donat kampung:

  1. Dalam sebuah wadah, masukkan tepung terigu, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata
  2. Masukkan kentang yang telah dihaluskan
  3. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni
  4. Jika sudah kalis (tidak lengket di tangan), bulatkan masing-masing 25 gram
  5. Diamkan selama 10 menit
  6. Pipihkan adonan lalu lubangi tengahnya
  7. Diamkan lagi 45 menit
  8. Goreng pada minyak api sedang hingga kekuningan, angkat tiriskan
  9. Tambahkan gula donat dan sajikan

5. Cara Membuat Donat Super Praktis di Rumah

Bagi pemula, membuat donat bisa menjadi tantangan tersendiri. Jika ingin membuat donat dengan cara super praktis tanpa bahan yang rumit dan tanpa diuleni. Resep berikut yang paling tepat buat kamu. Anti-gagal nih!

Bahan membuat donat super praktis:

  • 50 gram mentega tawar
  • 50 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 200 ml susu cair
  • 1/2 sachet ragi
  • 300 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Dalam sebuah wadah, campurkan mentega, gula pasir dan telur
  2. Aduk hingga rata menggunakan whisk
  3. Masukkan susu cair dan ragi, aduk kembali
  4. Masukkan tepung terigu dan gram, aduk hingga rata
  5. Tutup rapat adonan dengan plastik selama 30 menit hingga mengembang
  6. Ciri adonan yang siap adalah terdapat pori-pori ketika ditarik dengan sendok
  7. Cetak adonan sesuai selera
  8. Goreng dengan api panas hingga kekuningan
  9. Tambahkan topping sesuai selera

6. Cara Membuat Donat Sate

Donat tidak hanya disajikan dengan bentuknya yang bundar dengan lubang di tengah. Ada juga donat sate yang unik dan punya aneka topping lezat. Ternyata cara membuatnya gampang banget, lho!

Bahan membuat donat sate:

  • 500 gram tepung terigu cakra
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi
  • 200 gram kentang kukus yang telah dihaluskan
  • 100 gram gula halus
  • 75 gram mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 4 butir telur
  • 100 ml air es

Cara membuat donat sate:

  1. Campur tepung terigu, susu bubuk dan ragi. Aduk rata
  2. Masukkan kentang, kuning telur, dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni.
  3. Jika sudah tidak lengket di tangan, masukkan mentega dan garam
  4. Uleni hingga elastis
  5. Tutup adonan dengan kain lembap hingga mengembang 2 kali lipat
  6. Uleni adonan sebentar, bentuk bulat kecil masing-masing 10 gram
  7. Istirahatkan adonan sekitar 20 menit hingga mengembang
  8. Goreng hingga kekuningan
  9. Angkat tiriskan, beri topping lalu tusuk dengan tusuk sate
  10. Sajikan

7. Cara Membuat Donat Labu Kuning Super Lembut

Jika donat kentang terasa biasa banget, gimana kalau coba donat labu kuning? Rasanya nggak kalah enak, empuk dan lembut. Cara membuatnya juga gampang banget!

Bahan membuat donat labu kuning:

  • 170 gr tepung terigu protein sedang (merek cakra)
  • 100 gr tepung terigu biasa (merek segitiga)
  • 100 gr labu kuning kukus yang telah dihaluskan (pastikan sudah dingin)
  • 50 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 45 ml air hangat
  • 5 gram ragi instant
  • 45 gram butter
  • 1/2 Sdt garam halus

Cara membuat donat labu kuning:

  1. Masukkan semua bahan dalam wadah, kecuali butter dan garam
  2. Mixer semua bahan hingga kalis
  3. Masukkan butter dan garam, mixer lagi hingga adonan elastis
  4. Bulatkan adonan, tutup dengan plastik hingga mengembang
  5. Diamkan adonan selama 1 jam atau mengembang 2 kali lipat
  6. Kempaskan adonan lalu bulatkan masing-masing 45 gram
  7. Siapkan kertas baking yang sudah ditaburi tepung terigu
  8. Letakkan adonan di atasnya
  9. Diamkan selama 15 menit
  10. Luangi bagian tengah adonan dan goreng
  11. Tambahkan topping sesuai selera

Kini nggak ada lagi alasan untuk tidak mencoba membuat donat super empuk dan lembut di rumah. Deretan resep di atas bias dicoba weekend ini. Selamat mencoba ya!

 

 

 

 

(kpl/ayu)

Editor:

Ayu Miranti



MORE STORIES




REKOMENDASI