Niat Doa Sholat Tahajud Beserta Tata Cara Lengkap

Diperbarui: Diterbitkan:

Niat Doa Sholat Tahajud Beserta Tata Cara Lengkap
Ilustrasi (Credit: Unsplash)

Kapanlagi.com - Sebagai umat muslim, tentu kalian sudah tahu apa itu sholat tahajud. Arti tahajud sendiri adalah melawan atau meninggalkan tidur. Lalu, bagaimana niat doa sholat tahajud?

Seperti sholat lainnya, sholat tahajud yang dilaksanakan setelah tidur ini memiliki niat tersendiri. Bagi yang belum mengetahui, niat doa sholat tahajud bisa dipelajari dengan mudah.

BACA JUGA : Tata Cara Doa Setelah Solat Tahajud Dan Ketahui Keutamannya

Berikut ini terdapat informasi mengenai niat doa sholat tahajud beserta tata cara lengkap yang bisa kalian simak.

 

 

 

1. Niat Doa Sholat Tahajud

Selain sholat wajib lima waktu, umat muslim juga bisa menjalankan sholat sunnah, salah satunya adalah tahajud. Sholat tahajud atau sholat malam (qiyamul lail) merupakan sholat yang dianjurkan oleh Allah SWT dan Rasulullah SAW. Terdapat hadis Nabi yang menyebut bahwa sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah sholat malam.

Rasulullah bersabda: "Sholat yang paling utama setelah sholat wajib adalah qiyamul lail (sholat lail)," (HR. Muslim).

Oleh karena itu, sebagai umat muslim kalian perlu mengetahui niat doa sholat tahajud beserta tata caranya. Berikut ini terdapat bacaan niat sholat tahajud yang bisa kalian pelajari.

Bacaan: "Ushallii sunnatat-tahajjudi rak'ataini (mustaqbilal qiblati) lillaahi ta'aalaa."

Artinya: "Aku niat sholat sunnah tahajud dua rakaat (dengan menghadap kiblat) karena Allah Taala."

 

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

2. Tata Cara Lengkap Sholat Tahajud

Setelah mengetahui niat doa sholat tahajud, kalian juga perlu mempelajari tata caranya. Sebenarnya, tata cara sholat tahajud tidak jauh beda dengan sholat lainnya. Perbedaan hanya terletak pada niat dan waktu pelaksanaan.

Sholat ini dilakukan setiap dua rakaat salam dengan jumlah rakaat tidak terbatas. Namun, jika mengikuti hadis, Rasulullah SAW menjalankan sholat tahajud tidak lebih dari 13 rakaat yang diikuti dengan sholat witir.

Hadist shahih dari Ibnu Abbas

"Nabi Muhammad Shallallahu alaihi wasallam biasa mengerjakan Sholat malam sebanyak 13 Rakaat." (Hadits Riwayat Bukhari dan Muslim).

Berikut ini terdapat urutan sholat tahajud yang bisa kalian ikuti.

1. Rakaat Pertama

- Membaca niat.

- Mengucapkan takbir.

- Membaca doa Iftitah.

- Membaca surah Al-Fatihah.

- Membaca salah satu surah dalam Alquran.

- Rukuk dan membaca doa rukuk.

- I'tidal dan membaca doa i'tidal.

- Sujud pertama dan membaca doa sujud.

- Duduk di antara 2 sujud dan membaca doanya.

- Sujud kedua dan membaca doa sujud.

- Berdiri kembali untuk melanjutkan ke rakaat kedua.

2. Rakaat Kedua

- Membaca surah Al-Fatihah.

- Membaca salah satu surah dalam Alquran.

- Ruku dan membaca doa rukuk.

- I'tidal dan membaca doa iktidal.

- Sujud pertama dan membaca doa sujud.

- Duduk di antara 2 sujud dan membaca doanya.

- Sujud kedua dan membaca doa sujud.

- Tahiyat akhir dan membaca doa tahiyat akhir.

- Gerakan salam.

 

 

3. Doa Setelah Sholat Tahajud

Setelah menjalankan sholat tahajud, umat muslim dianjurkan untuk berdzikir dan memanjatkan doa. Sebenarnya, tidak ada doa khusus yang bisa dicontohkan. Dzikir dan doa yang dipanjatkan berisi permohonan ampun dan petunjuk kepada Allah SWT. Perintah ini tercantum dalam surat Al Ahzab ayat 41-42,

Bacaan: "Yaaa aiyuhal laziina aamanuz kurul laaha zikran kasiira, wa sabbihuuhu bukratanw wa asiila."

Artinya: "Wahai orang-orang yang beriman! Ingatlah kepada Allah, dengan mengingat (nama-Nya) sebanyak-banyaknya, dan bertasbihlah kepada-Nya pada waktu pagi dan petang." (QS Al-Ahzab: 41-42).

Berikut ini terdapat beberapa doa sholat tahajud yang bisa kalian panjatkan.

1. Doa Memohon Petunjuk

- Bacaan: "Allaahumma lakal hamdu anta qayyumus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna.

wa lakal hamdu anta malikus samaa waati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal hamdu anta nuurus samaawaati wal ardhi wa man fiihinna, wa lakal antal haqqu.

Wa wa'dukal haqqu, wa liqaa'uka haqqu, wa qaulukal haqqun, wal jannatu haqquw wannaaru haqquw wan-nabiyyuuna haqquw wa Muhammadun shallallahu 'alaihi wa sallama haqquw wassaa'atu haqq

Allaahumma laka aslamtu wa bika aamantu wa 'alaika tawakkaltu wa ilaika anabtu.

Wa bika khaashamtu wa ilaika haakamtu faghfirlii maa qoddamtu wa maa akhkhartu wa maa asrartu wa maa a'lantu wa maa anta a'lamu bihiminnii. antal muqoddimu wa antal mu'akhkhiru laa ilaaha anta.

wa laa haula wa laa quwwata illaa billaah."

- Artinya: Ya Allah bagi-Mu-lah segala puji, Engkaulah yang mengurus langit dan bumi serta semua makhluk yang ada pada keduanya.

Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Raja langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya.

Dan bagi-Mu segala puji, Engkau cahaya langit dan bumi beserta semua makhluk yang ada pada keduanya.

Dan bagi-Mu segala puji, Engkau Maha benar, janji-Mu adalah benar, pertemuan dengan-Mu adalah benar, ucapan-Mu adalah benar, surga adalah benar, neraka adalah benar, para nabi adalah benar dan Nabi Muhammad Saw adalah benar serta hari kiamat adalah benar.

Ya Allah hanya kepada-Mu aku berserah diri, kepada-Mu aku beriman, kepada-Mu aku bertawakal, hanya kepada-Mu aku kembali (bertaubat), kepada-Mu aku mengadu.

Dan kepada-Mu aku meminta keputusan, maka ampunilah dosa-dosaku yang telah lalu dan yang kemudian serta apa yang kusembunyikan dan yang kulakukan dengan terang-terangan dan apa yang lebih Engkau ketahui dariku,

Engkau yang mendahulukan dan yang mengakhirkan, tiada Tuhan selain Engkau, dan tiada daya (untuk menghindar dari kemaksiatan) dan tiada kekuatan (untuk melakukan ibadah) kecuali dengan pertolongan Allah."

2. Dzikir Setelah Tahajud

Zikir setelah sholat tahajud ini juga bisa dilakukan setelah sholat fardhu. Berikut ini urutan dzikir yang bisa kalian lakukan.

- Baca Istigfar

- Baca tasbih (Subhanallah)

- Baca Alhamdulillah

- Baca Allahu Akbar

- Baca Laa illaaha illallah

- Baca selawat nabi

- Baca Surat Al Ikhlas

- Baca Surat Al Falaq

- Baca Surat An Nas

- Baca Al Fatihah

3. Membaca Sayyidul Istigfar

Setelah membaca dzikir sholat tahajud, diriwayatkan dari Imam Bukhari, Rasulullah SAW selalu membaca sayyidul istighfar.

Bacaan: "Allahumma Anta Rabbi, la ilaha illa Anta khalaqtani, wa ana 'abduka, wa ana ala ahdika wawa'dika mastatha'tu, audzubka min syarrima shana'tu, abu'u laka bini'matika alayya wa abu'u laka bi dzanbi, faghfirli, fa innahu la yaghfirudzunuba illa Anta,"

Artinya: "Ya Allah, Engkau adalah Tuhanku, tidak ada Tuhan yang berhak diibadahi selain Engkau.

Engkau telah menciptakanku dan aku adalah hamba-Mu. Aku menetapi perjanjian-Mu dan janji-Mu sesuai dengan kemampuanku.

Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan perbuatanku, aku mengakui dosaku kepada-Mu dan aku akui nikmat-Mu kepadaku, maka ampunilah aku. Sebab tidak ada yang dapat mengampuni dosa selain-Mu."

Nah, KLovers, itulah penjelasan mengenai niat doa sholat tahajud beserta tata cara lengkap yang bisa kalian pelajari.

 

 

(Ayo ikuti saluran WhatsApp KapanLagi.com biar enggak ketinggalan update dan berita terbaru seputar dunia hiburan tanah air dan juga luar negeri. Klik di sini ya, Klovers!)

Rekomendasi
Trending